2022年 5月 8日
ようやく初夏を思わせるような陽気になってきましたねぇ。
大型連休も最終日ですが、毎日が連休の当方にとってはほとんど関係なく、まるで自宅待機のような状態です。
まぁ 好きな楽器の練習をしたり、何かスィーツを作ってみたりとかで暇をつぶしておりました。
朝目が覚めて、さてどうしようかと思っていると「バニラアイスクリーム」でも作ってみようかと調べてみると、意外と簡単に出来そうだったのでチャレンジしてみました。
全卵2個と上白糖45gを丁寧に撹拌して泡立てていきます。
生クリームをハンドミキサーで撹拌し、角が立つくらいまで泡立てる。
泡立てた卵にバニラエッセンスを加えかき混ぜる。
バニラエッセンスの入った卵に生クリームを数回に分けて混ぜ入れる。
容器に入れて冷凍庫で8時間ほど冷やし固める。
完成しました。バニラの香りと生クリームのまろやかさが口の中で拡がり、とても美味しく出来上がりました。
夏の定番になりそうな気がします。