ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

パイナップルゼリー

2022-05-18 22:32:20 | 日記

2022年 5月18日

 

 昨日と違いとてもさわやかな日差しの一日になりました。

夏に近づいてきたような気がして、ちょっとさっぱりしたスィーツをと「パイナップルゼリー」に挑戦。

 

寒天やゼラチンを使うと食感が固くなりそうなので、いつものアガーを使います。

 

  

かき氷用のブルーハワイシロップを作ります。

150ccの水に食用色素の青を程よく調整して、グラニュー糖100gを入れ煮詰めておきます。

 

アガーとグラニュー糖をよく混ぜ、沸騰した鍋に少しづつ入れてよくかき混ぜていきます。

 

ブルーハワイシロップを加え色の調整をして、器に半分ほど入れて冷蔵庫で冷やします。

   

少し固まったらカットしたパイナップルを入れ、アガー液を追加し冷蔵庫で冷やす。

いかにも涼しげなゼリーの完成です。

でも今回はちょっと失敗したかも・・・。果汁を入れるとアガーが固まりにくくなるみたいで、半熟卵のように柔らかすぎて傾くとこぼれそうな感じです。

ゼリーらしい食感もあまり感じられなかったですねぇ。そのうち再挑戦してみます。

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする