2022年 6月22日
梅雨の中休みでしょうか・・蒸し暑い日が続いています。出歩くのもつい億劫になってしまいます。
相変わらず「何か美味しそうで簡単に作れるものはないかなぁ」とネットをうろちょろしてたら、以前に作ったことのある、チョコパイの中身をアンコに変えたものがありましたので作ってみました。
用意したものは : 冷凍パイシート、こしあん、卵だけです。
市販の「こしあん」を使いましたが、少し水気が多かったので耐熱ボウルに擦り付けるようにしてレンジで数回熱を加えて、水分を蒸発させるとちょうどよいアンコの固さになります。
パイシートを6個に切り分けたものに適量のアンコをのせ、包み込むようにしてからフォークでしっかりと閉じこみます。
しばらく冷蔵庫で養生をさせてからクッキングシートを敷いたトレイに並べ、溶き卵をたっぷりと塗って210度に予熱したオーブンで40分ほど焼き上げて完成です。
美味しそうに焼きあがりました。サクサクとしたパイ生地の口当たりがよかったのですが、アンコは加熱し過ぎたのかしっとり感がなくなりパサパサになってしまったのがちょっと残念。
でも焼き上がりの形は合格かなぁ。