2022年 6月18日
梅雨の合間の中休みでしょうか。曇り空ですが蒸し暑い日になりました。
こんなときは冷たいおやつが欲しくなりますよね。と思って探していましたら、「水信玄餅」なるものを見つけました。
山梨に住んでいた頃でも「水信玄餅」というスィーツがあるとはまるで知りませんでしたねぇ。なにしろ信玄餅の地元ですから「水信玄餅」というのは邪道だったのかもしれません。
見た目も涼しそうだったし、作り方もそれほど難しいことはなさそうなのでチャレンジしてみました。
水 : 300cc
アガー : 8g
上白糖 : 10g
黒糖 : 50g
水 : 50cc
この材料を揃えます。
アガーと上白糖をよく混ぜておきます。アガーがダマになるのを防ぎます。
水を3~4回に分けて加え混ぜ、中火でゆっくりと沸騰させていきます。沸騰したら1分程度煮詰め、アガーをよく溶かしていきます。
器に入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間ほど冷やしておきます。
黒糖に水を加え中火で煮詰めていきます。
灰汁を取りながら煮詰めていき泡が大きくなってきたら完成です。粗熱をとり容器に入れて冷蔵庫へ。
冷えた「水信玄餅」を取り出し、黒蜜をかけ黄な粉を添えて出来上がりです。
ヒヤッとしたアガーの食感と黒蜜・黄な粉の味わいが蒸し暑い日のおやつにぴったりでした。