ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

暑さも厳しい折から・・・

2019-06-29 11:01:24 | 日記

 

2017年5月

以前にもアンドーナッツは作りましたが、今回はシナモンを効かせた味付けになっています。

カステラ風味とはまた違った味わいになったようです。



2017年6月

テレビの影響を受けやすい筆者です。美味しそうなものを見つけて早速お試し。大学芋です。

さつま芋を素揚げしてタレに絡めて黒ゴマをかければOK。

でもタレを焦がさない様目が離せませんでした。


2017年7月

友好団体からいただいたゼリーについていたスプーンを渡され、「こりゃあ 何か作って行かないと」と思案の末に、夏はやっぱり涼し気なものが良いと・・・フルーツゼリー。

桃のジュースをベースにして、いつものアガーでツルンとした食感だ出るように作りました。

これは思い通りに出来上がったと自画自賛。

 


2017年8月

まだまだ暑い日が続きます。暑さの中での練習・・・休憩時の骨休みには甘いものが一番。

この時期はやはり「水羊羹」ですよね。今回はちょっと豪華に栗をプラスしてみました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろいろ工夫をして・・・・

2019-06-28 20:45:09 | 日記

2017年1月

冬になるとイチゴが美味しくなりますよねぇ。リスマスの時期はちょっと高値ですが年が明けるとぐっと安くなります。

上新粉と白玉粉を混ぜて皮を作り、餡で包まれたイチゴを包み込めば出来上がり。

薄皮を通して見えるピンクのイチゴが食欲をそそります。

2017年2月


テレビで見た金沢名物「きんつば」・・・北陸に住んでいたこともありますが食べた覚えがないなぁ。

固めた粒あんに薄皮を焼き付けていくのだけどちょっと難しい。

さつま芋のほうが手ごろな硬さになりそうだったので・・・大正解でした。

でも・・一つ一つ6面を焼かなくてはいけないので結構時間がかかりました。

2017年3月

3月ともなれば桜の便りがあちこちから聞こえてきます。ここは定番になりつつある・・これしかないですね

今回は食紅も塩梅良く着色でき、美味しそうなピンクに・・・。

2017年4月

柔らかくてふんわりとした食感のシフォンケーキ。 美味しいですよねぇ。

たくさん人のいる場に大きなシフォンケーキを持ち込むわけにもいかず、どうしたものかと考えた末にカップケーキと同じく紙コップで作ることに。出来上がってみれば、好きなように破いて食べられるでとても便利。

でもシフォンケーキって出来上がった後、柔らかすぎてすぐに萎んでしまうのでしばらくは逆さにしておかなくてはならないんです。

そこで思いついたのが洗濯ハンガー・・・。ピンチにひとつづつ逆さに吊るして養生をしました。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋ですねぇ

2019-06-28 15:10:21 | 日記

2016年10月

この黒いもの・・なんでしょうねぇ。

実はさつま芋を団子状にしてカカオをまぶしてトリュフのようにしたものなんです。

ほっこりとした食感とカカオの苦みが大人のスィーツに・・・・。 

 

 

2016年11月

毎年11月になると柚子の季節・・・何度か付き合いのある農家から分けてもらった柚子で「ゆずジャム」を作ります。

そんなゆずジャムを使った一品・・・柚子のカップケーキです。紙コップに入っているので好きなように破って食べられます。

ハローウィーンにちなんでかぼちゃのクッキー

小麦粉やさつま芋とも違う食感が楽しめましたね。かぼちゃ特有の香も・・結構いけました。

2016年12月

卵黄と片栗粉、アーモンドプードルで作った「アーモンドぼうろ」

綺麗な黄色に粉糖をまぶしてかわいく仕上げました。ちょっと粉っぽかったかも・・・。

チャレンジしてみたかった・・アンドーナッツ

ホットケーキミックスの皮に餡を包んで軽く揚げただけで、懐かしいアンドーナッツに・・

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏向けの涼し気なのもいいなぁ

2019-06-28 14:48:41 | 日記

2016年6月

誰からかは忘れてしまいましたが、大量のチョコチップをいただきました。

これを使って小腹の足しになるようなものをと・・・これです。

バニラエッセンスを少し入れるだけで香りが際立ってきますね。

梅雨に入り蒸し暑い日が続くとこういうものが欲しくなりますよね。水羊羹です。

餡子を使ったスィーツは初めてだったかもしれない。

餡と水分が分離しない様根気良くかき混ぜ待てましたね。

2016年7月

夏向きの涼し気なスイーツ第2弾 ・・・ マンゴープリン

クックパッドを見ていたら「アガー」という寒天のようなものあることを知り手に入れました。

砂糖と一緒に混ぜながら水に溶かすようです。出来上がりはとても滑らかで口当たりがとても良いのにビックリ。冷菓には必需品となりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だんだん面白くなってきた・・

2019-06-28 10:54:56 | 日記

 

2016年1月

初めてのパウンドが結構うまくいったのでちょっとアレンジしてみた。

リンゴとラムレーズンを入れてアップグレードに・・。

 

 

2016年2月

以前から手元にあったシェル型を使ってマドレーヌ・・

バニラエッセンスが良い隠し味になっています。



2016年3月

桜の季節とともに美味しそうな道明寺がテレビで紹介されていました。

早速チャレンジ・・・・でも食紅の使い方を間違えた。

鮮やかさに欠ける道明寺になってしまいました。来年再チャレンジ。



2016年4月

イチゴのロールケーキ・・・お菓子作りではやはり一度は挑戦してみたいですよね。スポンジを上手に焼けるかどうかがポイントかも・・・ホィップクリームがはみ出さない様しっかりと巻ければいいんだけどねぇ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする