ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

栗きんとん

2023-12-28 15:48:52 | 日記

2023年12月28日

 

 昨日、今日とようやく冬らしい寒い日になりました。とは言え、やっぱり寒いより暖かいほうが良いですしょねぇ。

 

先日作り置きしておいた「栗甘露煮」を使って、今日は「栗きんとん」を作りました。

サツマイモと栗甘露煮が微妙にマッチして、お正月料理の定番になっていますね。今回が初めてのチャレンジです。

 

 

サツマイモは【なると金時】を使いました。

皮を剥き10分ほど水に晒してアク抜きをしておきます。

 

色付けのため【くちなしの実】を1個砕いてティーバッグに入れます。

圧力鍋にサツマイモ、くちなしの実、砂糖、水を入れ沸騰させ3分ほど煮ます。

  

煮上がったものを裏漉にかけ(疲れるので半分ほど)栗甘露煮を混ぜていきます。

 

たっぷり栗を入れ混ぜ合わせれば完成です。

市販のものより甘みは少なくさっぱりとした「栗きんとん」ができあがりました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする