2023年12月24日
思えば今日はクリスマスイヴなんですねぇ。 もう何年も意識したことがなかったけど、ふと思いつき近所のケーキ屋さんに行ってみたら、通常のケーキ類はほとんどなく、予約販売のクリスマスケーキだけが山積み状態。
今どきはこんなものなんでしょうかねぇ。二人暮らしにデコレーションケーキはとてもムリ!
それはともかく、今日はお節料理の「栗きんとん」を作ろうかなぁ・・・とりあえず「栗甘露煮」を作るのが先決ですね。
栗は10月頃に購入したものを鬼皮付きで冷凍保存しておきました。甘みが増す・・そうです。
冷凍保存しておいたものを水できれいにしました。
熱湯に30分ほど浸しておきます。鬼皮が柔らかくなって剥きやすくなります。
渋皮を剥いて1時間ほど水につけておいてから、くちなしの実を砕いたものを入れて茹でます。
栗が黄色く染まり茹で上がりました。
上白糖180gを湯に溶かしシロップを作ります。
シロップに漬け込み10分ほど煮込んでから、ゆっくり粗熱をとり煮沸消毒した瓶に詰めて完成。
あとは「栗きんとん」を作っていくだけです。
【今回はここまで・・続きは次回に】