こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

鯛とごぼうの煮付け

2008-06-09 | 料理
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

萩焼き器

2008-06-09 | お気に入りアイテム
友人と雑貨の店pochiさんへ
月曜日はパンの日らしく、お客さんがいっぱい。
バゲットとクッキーと器を購入。
コーヒー、それともスープ・・お菓子、なにをいれようかしら。
楽しみ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶のロールケーキ

2008-06-09 | スイーツ&ブレッド
自分で作っといて言うのもなんだけど、メチャメチャおいしかった
中のあんこをもうちょっと入れてもよかったかな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小エビの唐揚げ

2008-06-09 | 料理
<作り方>
  ①小エビ(新鮮なもの)を塩水で洗い、キッチンペーパー等で水気を拭く。
   頭と尻尾の尖って硬い部分をキッチンバサミできる (これをしないと、
   食べる時に痛いよ)。
  ②えびにレモン汁と酒 (焼酎でもok)を少々ふりかけ、ビニール袋に小麦粉を
   入れて粉をまぶす
  ③粉をよくはたいて170度(くらいかな)に熱した油で、からりとあげる

    皿に盛り付け、熱いうちにいただく
    ビールのつまみに最高

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛のあらの吸い物

2008-06-09 | 料理
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする