きゅうりと甘夏の和え物 2009-07-07 | 料理 マクロビ料理教室で教わったメニューのアレンジ 塩もみしたきゅうりと千切りにした青じそ、 夏みかん、塩昆布(GCのが美味しい)、レーズン をオリーブオイルと少量の白だし(2~3滴)で味付け。 オリーブオイルだけでもレーズンと塩昆布の味で十分いける。
自分流にアレンジ 2009-07-07 | アレンジメントフラワー 木の花ガルテンで買ったお花に庭のギボウシ、アイビーを 加えてアレンジしてみました。 オアシスを使ってないので花の位置が定まらず大変でした。
天然酵母(いちご編)Ⅱ 2009-07-07 | スイーツ&ブレッド いちごの酵母さんはやっぱり生きていました。 たぶん・・。 元種第2弾はかなりいい具合に出来ました。 3時間後の生地の様子です。 今の所1.5倍位に膨らんでいます。 もっと膨らみますように いちご編Ⅰ(3日前) 酵母の力が弱く、失敗した第1弾の様子です。 一晩たってもこの通りです。 離れていた丸い生地がくっついただけです。 全く膨らんでいません。 焼いたら少しは・・・という期待も空しく 申し訳程度に膨らみました。 美味しくはないが食べられない事もない・・・といったところです 果たして、第2弾は・・上手くいくでしょうか?? 楽しみな反面不安でもあります・・・