こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

イタリア展

2009-10-04 | 暮らし
イタリア展に行ってきました。
  
デザインカプチーノ
 日本バリスタチャンピオンの横山千尋
 さんが淹れてくれ、一人ひとり違う模様を
 描いてくれます。
 とても気さくな方で、お忙しいにもかかわらず
 単純な質問にも笑顔で答えてくださいました。             
 

  
ランチに食べたパスタとピザ。
どちらもポルチーニ茸をたっぷり使っています。


エレーナ・ダンジェロさんのライブショー。
迫力ある歌声が会場に響き渡っていました。

ワインの試飲、数々の試食と時間が経つのをつい忘れてしまいました。
詳しいレポートは和ゴコロ洋ゴコロでどうぞ!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当特集3

2009-10-04 | 弁当
10月1日のお弁当



☆本日のメニュー
  ・フライドチキン
    塩 胡椒 かぼす果汁 酒 カレー粉
  ・南瓜とインゲンの煮物
  ・焼き鮭
  ・レタス
  ・ゆで卵(黒ゴマ)
  ・秋刀魚のしょうが焼き(水菜)
  ・ほうれん草のごま和え
  ・ワカじゃこふりかけご飯

フライドチキン、1個味見したらかぼすの香りとカレー味が
マッチして美味しかった~♪
もっとたべたかったな!!



9月29日の弁当


☆今日のメニュー
  アジフライ
  卵焼き
  鶴首かぼちゃとインゲンの煮物
  細切り豚と野菜のゴマ味噌炒め
    人参 イエローパプリカ ネギ
  ほうれん草のごま和え
  クロの味噌漬け焼き
  サニーレタス
  ゆかりごはん

 鶴首かぼちゃがあっさり味なのに
 ほんのり甘味があって好きな味。
 美味しかった!! 
 


9月26日の弁当


☆今日のメニュー
  豚カツ 
  ちくわとインゲンの照り煮
  卵焼き
   ピーマン 玉ねぎ
  ウィンナー
  カリカリじゃこワカメ
    ポン酢味
  サニーレタス
  黒ゴマゆかりご飯



9月19日の弁当


  世間はシルバーウィークとかで騒いでいますが夫も息子も
  今日は仕事です。

☆本日のメニュー
   ・卵焼き
     しいたけ 刻みカラーピーマン
   ・クリーム煮
     じゃがいも にんじん 玉ねぎ
   ・ほうれん草のおひたし
   ・鮭フライ
   ・肉巻きアスパラ
   ・にんじんと水煮大豆のサラダ
   ・おいしそひじきふりかけ    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

別府1泊4人旅Ⅱ

2009-10-04 | 
同級生4人旅の続きです。
一夜明けて、このまま解散するのは寂しすぎるので
行き先も決めず車を走らせ、志高湖に辿り着きました。


志高湖、何年ぶりだろう??
子どもがまだ小さかったような記憶が・・20年ぶりくらい??


鯉と白鳥。
変わらぬ光景です。


スワン型のボート、これも変わってません。
懐かしいです。


志高湖を後にして、湯平温泉にも立ち寄りました。


温泉街の入り口にある鰻やさんで
「中1の時の国語の先生って確か湯平の出身だったよね」
と話しながら昼食をとっていたところ、食事が終わって外に出ると、
斜め前のお宅の表札が先生と同じ名前!!

友人が観光協会で訊ねてみたらやっぱりそうでした。
「先生、いると思うよ。訪ねてみたら?」
と言われたけど寄らずに素通りしました。



石畳の通りの裏側の景色です。
小川のせせらぎが静かな温泉街とマッチして風情があっていい所です。
(表現力が乏しくて悲しい・・・)


庄内を通って帰り、途中で食べた梨ソフトです。
梨の粒入りのソースがたっぷりかかってて、甘~い!!

一泊二日の短い旅でしたが、いい思い出になりました。
次回も楽しみにしてま~す。


別府1泊4人旅これにて終了。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする