こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

まとめて料理特集2

2009-10-19 | 料理
残り物野菜トマトソース煮こみのパスタ


ちょっと長いタイトルになってしまいました。
例のトマトソースを使って、残り物野菜を煮込みました。

  かぼちゃ インゲン 椎茸 にんじん
  なす たまねぎ 5色ビーンズ にんにく
  イエローパプリカ キャベツ ベーコン
  ローリエ ナツメグ コリアンダー

味付けは塩のみです。
パスタに絡めて食べました。

豆腐の冷しゃぶサラダ
  水菜 ベビーリーフ 貝割れ 人参
  わかめ ゴマドレ


ヘルシーメニューでした


☆鶏手羽元の煮込み
  小松菜 にんにく ネギ 酒 みりん 
  醤油 オイスターソース

☆ちくわとインゲンの塩炒め
  エリンギ 塩

☆カリカリじゃこサラダ
  レタス サニーレタス ベビーリーフ
  胡瓜 水菜 人参 オリーブオイル かぼす果汁
  じゃこが下に沈んでしまいました。

☆味噌汁
  豆腐 インゲン レタス(堅い部分)
  長ネギ 小ネギ


鰻をお土産に買ったのに・・

友人と天然鰻を扱ってる鰻やさんで昼食に鰻定食を食べ、
あんまり美味しかったので夫に持ち帰り用に焼いてもらった。

夕ご飯はこれと和え物と汁物で楽をしようと思っていたら
近所の方から小ぶりな太刀魚を5尾も頂いた。
唐揚と南蛮漬けにして、あとはもやしと胡瓜と
人参のナムルと味噌汁。

太刀魚美味しくいただきました。



牛肉と野菜のオイスターソース炒め


☆揚げ浸し
 ピーマン なす 豆腐 鶴首かぼちゃ
☆牛肉と野菜のオイスターソース炒め
 人参 インゲン エリンギ
☆太刀魚の南蛮漬け残り
 玉ねぎ 人参 ピーマン ネギ 


今夜の夕飯は秋刀魚定食


99円のさんまはスマートすぎて脂がのっていませんでした。残念です。

*秋刀魚の塩焼き
  添え物の冷蔵庫の中で忘れられてた人参の
  甘酢漬けが美味しかった
*鶴首南瓜と茄子とインゲンの煮物
*けんちん汁
  しいたけ 里芋 大根 人参 油揚げ
  ネギ 鶏もも肉 豆腐
*きゅうりのしそわかめ(ふりかけ)和え



豆腐入りハンバーグとかぼちゃのスープ


☆お品書き
  豆腐ハンバーグ
    ソース(デミグラスソース オイスターソース
        トマトジュース ウスターソース
        ミックスへジタブル インゲン )
  豆腐入りかぼちゃスープ
    絹ごし豆腐 かぼちゃ ブイヨン
    塩 胡椒 生クリーム 玄米フレーク
  スパゲティーサラダ
    玉ねぎ 水菜 ゆで卵
  焼きなすと焼きパプリカのサラダ
    オリーブオイル ポン酢 かぼす 水菜  



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする