こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

オクラとイカのわた和え

2011-10-15 | 料理


新鮮なイカを頂いたのでわた和えにしてみました。

イカのわたは新鮮なときは捨てずに必ずたべます。

細く切ったイカとわたを和えて軽く塩をして
しばらく寝かせたものにオクラをのせて醤油を少々をかけます。

イカのわた和えは私しか食べないので食べ放題なんですよ。



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一度作ってみたかったんです

2011-10-15 | スイーツ&ブレッド



プレーンクッキーはたま~に作りますが
生地を組み合わせて模様入り、初めて作ってみました。
といっても生地はCOOPで購入した3色の冷凍物ですが^^

プレーンとチョコと抹茶の三色。
角にする予定だったのに思い通りにいかず
結局ま~るくなってしまいました。

ちょっと焼きすぎたかな?




にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリーミーな里芋のコロッケ定食

2011-10-15 | 料理


里芋の美味しい季節です。
ジャガイモのホクホクとしたコロッケも好きですが
里芋のクリーミーな食感も大好きです。



☆お品書き

  クリーミーな里芋のコロッケ
     里芋 玉葱 コーン 鶏ミンチ
     キャベツ ベビーリーフ
     ミニトマト

  ヤズの刺身&煮付け
     40センチくらいの新鮮ヤズ398円でした^^

  小松菜と油揚げの煮浸し

  味噌汁
    豆腐とわかめ




にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする