こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

甘夏と海老のマリネ

2011-06-01 | 料理


海老は申し訳程度にしか入っていませんが
甘夏と玉ねぎと5色ビーンズを一緒にマリネしました。
オリーブオイル・岩塩・ポン酢少々・ブラックペッパー
を適当にかけて、暫く冷蔵庫でねかせました。

甘夏の甘酸っぱさが他の野菜とマッチして
ワインといいたいところですが
ビールと一緒に美味しくいただきました。



にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当6/1

2011-06-01 | 弁当
息子弁


あわてて出て行ったので、せっかく作った弁当忘れていってしまいました。
お昼に娘がやってきて、娘の胃袋に納まりました^^


夫弁


☆お品書き
  卵焼き
  油揚げの煮物
  肉じゃが(昨夜の残り)
  ナムル(ほうれん草・もやし・人参)
  梅ごま塩ご飯


にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉じゃが献立

2011-06-01 | 料理
昨夜の夕飯です。



肉じゃがと

   
鰤の漬け焼きキムチ添え
 (照り焼きといいたい所ですが照りが出てない^^;)




豆腐ときのこのサラダ
  豆腐ときのこをバター醤油で焼いてたっぷりの野菜にのっけ盛り~!!


  ちょっと味が薄かったので  が大活躍!!




にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月31日の弁当

2011-06-01 | 弁当
息子弁     夫弁
 
        
    ☆お品書き
       卵焼き
       椎茸のバター醤油
       ラタトウーユ(前夜の残り)
       ラディッシュ甘酢
       茄子の揚げ浸し
       梅ごま塩ご飯  


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする