SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

ささげ御飯

2020-11-30 06:28:58 | 料理
ささげ御飯。
小豆ではなく、ささげ。
小豆より煮崩れしにくく、炊き込むのにピッタリ。

今回は、うるち米2:もち米1で炊きました。

綺麗(^^♪
そして、モチモチで美味しい!!

シイタケつくね。

鶏むねのひき肉、シイタケの軸のみじん切り、溶き卵、小葱、刻み海苔、片栗粉をよく混ぜたものを、シイタケの縁を包み込むようにして合わせ焼きます。
味付けは、すき焼きのたれ。
軸のみじん切りを入れたので、一体感が生まれました。

余った鶏ひき肉と溶き卵を使って、白ダシで大根と煮ました。仕上げは水溶き片栗粉。

ひき肉のかたまりを残したので、食べ応えがあります。

晩御飯。


久しぶりに、真面目に料理をした感じ(^^♪

 ではまた