SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

真竹 下ごしらえ

2020-06-24 05:37:46 | 日記
先日の早朝、いつもの無人販売所に真竹が置かれていました。

2本で100円。
これを二つ、計4本購入しました。

今回は重曹であく抜き。
水2リットルに重曹小さじ2.

沸騰してから15分。あく抜き完了(^^♪
米ぬかの方が甘みが出るような気がしますが、重曹の方が気軽にできます。


かたい部分、穂先、姫皮に分けます。

穂先は天ぷらかな。


姫皮は胡麻油で炒め、醤油や酒、味醂などを適当にぶっこんで味付け。
これが美味しい!(^^)!


かたい部分は、たっぷりの塩とヨーグルト小さじ1を加えて、ジップロックで保存。
うまく発酵すれば、塩漬けメンマに。
3か月後が楽しみ。

今年は、真竹を満喫しているなあ・・・(^^)/

 ではまた

北海道のブリ

2020-06-23 05:47:47 | 日記
「スーパーで、北海道のブリが売っていたわ。」と妻。
照り焼きにしてくれた。

デカい( ̄▽ ̄)
網で焼くと脂が落ちてしまうので、フライパンでたれをからめながら焼くのが我が家流。

北海道というと、サケ、サンマ、ホッケ等のイメージだが、このところブリもとれるとのこと。
海水温の上昇が原因らしいです。


いただきものの蟹シュウマイ等を加え、晩御飯。
写真を撮る前に、食欲に負けシュウマイをかじってしまいました(*^^*)


先週の写真。
3日間追熟させた梅。


1㎏と少ないので、ジップロックに梅、塩、黒酢、ウオッカを入れバットに並べました。
カビ防止のため、アルコール度数40%のウオッカにしました。


ジップロックに水を入れて重石にすると、均一に重さがかかります。


漬けてから5日目。梅酢がたっぷり出てきました。
紫蘇漬けにはせず白干梅干にするので、このまま7月中旬まで置いておきます。

 ではまた

戸川公園の紫陽花

2020-06-22 05:23:18 | 日記
久しぶりにロードバイクを引っ張り出してきて、県立戸川公園へ。

あっという間に到着。
ロードバイクだと、かなりの距離を走らないと体力づくりには結びつかない(~_~;)


少しづつ人も増えてきました。


梅雨空・・・。





緩やかに、日常が戻りつつあると感じました。
それでも、以前と全く同じの行動パターンを取ることは、しばらくはできないだろうな。


手羽中のから揚げ。
昼から味付けしておきました。


マイワシが15匹で198円で売っていました。
圧力鍋で骨まで柔らか(^^♪


これは妻作。
タコとはんぺん、アスパラのマヨ炒め。
黒コショウが決め手!(^^)!


10万円の給付金を使って、798円のお寿司購入( ̄▽ ̄)

 ではまた


みがき鰊の山椒漬け その後

2020-06-21 05:05:59 | 日記
残していたみがき鰊の山椒漬けを、冷蔵庫から出し斜めにスライス。

網にのせバーナーで炙りました。
脂がジュワっと染み出し、香ばしさも加わって、強烈な旨さになりました。

次回みがき鰊を買ったときには、甘露煮にはせず、全部山椒漬けにしようと思いました(^^♪


真竹で作ったメンマ風。
これはこれでおいしいです。
いつかちゃんと発酵させたものを作ってみたいなあ・・・。


メンマつながりでチャーハンにしましたが、鰊には白飯だったかな・・・(*´ω`*)

Fw190の追加写真。








 ではまた