SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

真竹の天ぷら

2020-06-19 05:41:08 | 料理
真竹を天ぷらにしました。

ついでに、新玉ねぎも天ぷらに。
両方とも、この季節でしか味わえない。


豆腐サラダ。
レンチンしたキャベツと塩昆布、木綿豆腐を混ぜ、胡麻油少々。
今回は、刻み海苔をトッピング。
簡単で美味しい(^^♪


298円のオムハヤシを添えて晩御飯。

やはり、旬のものは美味しい。枝豆も出回り始めた。
茄子やゴーヤの出番も増えてくる!(^^)!

早朝散歩時、無人野菜販売所に南高梅が置かれていました。

1㎏で350円。
2日置いたら、追熟がすすみました。
例年塩分18%で漬けるのですが、今年は10%で漬けてみることにします。

 ではまた



1/72 Fw190 A-3 完成&タケノコご飯

2020-06-18 05:22:32 | 料理

所々に、パステル粉で薄く線を入れます。
油絵具でウオッシングしておくと、パステル粉がしっかり定着することが分かりました。


これも、油絵具で墨入れ。


出来ました!(^^)!
アメリカ機に比べると、Bf109も小さいけれど、Fw190も小さいなあ。
アップの写真は、いずれまた。

下ごしらえして水に浸けていた真竹を使って・・・

タケノコご飯。


コリコリしていて美味しい(^^♪


薄く切って、中華風の炒め物に。


野菜たっぷりカツオサラダ。


いろいろ加えて晩御飯。

 ではまた

1/72 Fw190 A-3 油絵具

2020-06-17 04:49:47 | プラモデル制作過程
濃いグレーの油絵具でのウオッシング終了。


白に青を少量混ぜ・・・


ウオッシングで明度が下がったパネルにチョンと乗せ、綿棒でのばしていきます。


エルロンのへこんだ部分にもチョン。

綿棒でのばしながら拭き取っていくと・・・

こんな感じ。


下面。

どうなるかと思っていましたが、初めてにしてはまあまあかな・・・(*^^*)

この前の日曜日、妻が「今日の晩御飯は私が作る!」と、高らかに宣言(^^)/

スーパーの開店時刻に合わせ、気合十分に自宅を出発。


妻渾身の一品「鶏むね肉のチャーシュー」
むね肉とは思えぬ柔らかさとしっとり感。
たれも絶品でした!(^^)!


ポテトサラダ。これも僕が作るより、妻の方が美味い(~_~;)


いろいろ添えて晩御飯。

毎週楽しみにしているNHKの「麒麟がくる」が放映休止。
噂だと、越年放送が決定したそうだけれど、ほんとかな・・・。
そうだといいのだけれど・・・。

 ではまた

ソース焼きそば

2020-06-16 05:30:51 | 料理
週末、近所のスーパーで発見!!

2人前で198円。高級!(^^)!


タンパク質は魚肉ソーセージ。
麺が美味しい。そしてソースが香ばしい。
さすが高価な焼きそばだと、感心しました。


豆腐のつみれ揚げと鶏ひき肉の煮物。
片栗粉でとろみをつけたら、いい感じになりました。


「つみれ揚げ」と「うの花」は、戸川公園そばの「杜のとうふ工房 三河屋」さんで買ったもの。
ここは、4月放送された「所さんの笑ってコラえて」で紹介されました。

大豆由来のいろいろな品があり、楽しいお店です。


というわけで、戸川公園の写真。
この日は、今にも降り出しそうな天気でした。


来園者のカラス。


休日でしたが、人は少なかった。
でも、少しづつ活気が戻りつつあるように感じています。

 ではまた


Fw190シール貼り完了&煮アナゴ

2020-06-15 05:43:28 | 料理
全体につやアリのクリアーを吹き付け、シール貼り。

シルバリングもなく、無事終了。


それにしても派手です。


排気管。
一応それらしく見えます。

このあと、半艶のクリアーでしっかりコーティングしてから、油絵具を使っていきます。

父が、アナゴを煮てくれました。

白いご飯にON。
ストックしてあったアナゴのたれをかけました。
ふっくらと煮てあり、お寿司屋さんのアナゴといい勝負(^^♪


アボカドとトマト、新玉ねぎも入れました。
オリーブオイルとクレージーソルトの組み合わせが好き(*^^*)


新玉ねぎとカニカマ。
これはポン酢で。


晩御飯。
ちょっと飲みすぎた・・・(*_*;

 ではまた