SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

カツオの刺身は柚子胡椒

2020-09-13 06:36:56 | 料理
宮城県産のカツオが、柵で売っていました。

切って並べます。

いつもは生姜醤油ですが、今回は変化球。

スライスして水でさらした玉ねぎをポン酢で和えたものと、柚子胡椒。

思い付きでやってみましたが、相当美味い!(^^)!

冷凍してあった山椒の実でちりめん山椒。


前日の残り物を添えて晩御飯。


残しておいた鶏肉のコカ・コーラ煮は、オン・ザ・ライス!(^^)!

ご飯に合うなあ。


ビールも美味しかった( ̄▽ ̄)

 ではまた

鶏肉のコカ・コーラ煮

2020-09-12 05:16:50 | 料理
前回の記事に載せた写真で、飛燕の主脚とカバーの組み合わせが逆でした・・・(~_~;)
接着していなかったのでセーフ(^^♪

さて、妻特製「鶏肉のコカ・コーラ煮」。

絶品!(^^)!
酒によし、ご飯によし。

ブロッコリーとゆで卵のマヨネーズ和え。(妻作)

ブロッコリーはレンチン。
やりすぎると歯ごたえが無くなるので、設定時間が難しい。

無限人参。(妻作)

スライサーを使わず、ひたすら包丁で切ったそうな('Д')
偉い!(^^)!

アボカドディップ。(僕・・・切ってつぶして市販のタルタルソースと混ぜただけ・・・)


晩御飯。


アボカドディップは、クラッカーにのせていただきました。



飛燕。
主翼下面の日の丸。切り欠きがありがたい。


主翼上面。

これをエアブラシで再現するのは、僕には無理。

作業性を考えて、胴体と主翼はくっつけていません。
(タミヤさんなので、隙間を埋める作業が全く必要なく、すり合わせも少しで済んだので。)

 ではまた

崎陽軒のシウマイ&飛燕の小物

2020-09-11 06:17:05 | 日記
小田原に行った妻が、崎陽軒のシウマイを買ってきました。

シュウマイではなく、シウマイ(^^♪

変わらぬ美味しさ。620円と値段は上がっているけれど・・・。

温めずに、冷めたままが好き!(^^)!

カレー2日目。やはり2日目の方がウマい。


飛燕の小物類。

脚柱は、マスキングテープを細く切って塗り分け。
目が疲れた・・・(*_*;

尾輪


ホイールの塗装は、タミヤのラッカー系フラットアルミを使用。


尾輪


エルロンの塗装にも使いました。粒子が細かくとてもいいです!(^^)!
ホイールは筆塗りですが、ムラになりませんでした。

キャノピー。

機内色、黒、銀の順に吹き付け。
透け防止に、黒をはさみました。

 ではまた

麺つゆを使って

2020-09-10 06:25:03 | 料理
いただきものの麺つゆ。

めんつるという表記とイラストがカワイイ(^^♪

材料は、パプリカ・ズッキーニ・豚肉。


豚肉の下ごしらえ。
①酒をしっかりもみ込む。チューブの生姜と塩少々ももみ込む。
②片栗粉をもみ込む。
③油少々をもみ込む。

油でもむと、炒めているときに肉同士がくっつかない。

炒めている途中に麺つゆ投入。分量は適当。

完成。

ズッキーニは長く炒めると柔らかくなりすぎるので、食感を残すようにさっと炒める。

ぱくっ・・・

う、うまい・・・

夏野菜カレーも作った。


フライも加えて晩御飯。


お腹いっぱいで、フライは残してしまった・・・。

 ではまた

パッチケーブル

2020-09-09 06:31:34 | 音楽・楽器
使用しているエフェクター類。
ほとんどが中国製だが、素人バンドなのでこれで十分(*^^*)


エフェクターを繋ぐパッチケーブルが場所を取る。


そこで、こんなものを購入。


すっきりしました。


10月の出演に向け練習中。
オープニング曲は、井上陽水さんの「夢の中へ」かな・・・(^^♪

飛燕。
機体の塗装完了






この後、小物を塗ってからシール貼りです。

 ではまた