ハロウィンが近いからか?
相棒くんが食べたことのない形のかぼちゃを持って来ました。
「煮物にしたら いまひとつの味らしいよ」
渡すなりマイナスポイント満載の 先入観を投入・・・・。
形も ヘチマのように長細く ひょうたんのような 下膨れの形。
いやぁ・・・どうしようか。
そのまま 台所に放置すること1週間。
さすがに 頂き物だし。食べての感想も必要だろうと
天ぷらにしてみましたが・・・。味がない。
なんだろ。ズッキーニのような食感のみ。
2人分の天ぷらだから、ほぼ そのまま実が残り
冷蔵庫へ・・・。
冷蔵庫に入れたものの 今度はでかいので
野菜が入らなくなり 2日目。これではいけない!
まずは名前を知って おすすめ料理を探そう・・・。
見た目をそのまま 検索・・・
「ひょうたん かぼちゃ 名前」
ピーナツかぼちゃ ひょうたんかぼちゃ・・・でも見た目が違う。
シンプルに「かぼちゃの種類 画像」
おぉぉ。出てきた画像で一番近いものをクリック
「鶴首かぼちゃ」 なんでも在来種らしく。ケーキやスープが美味しい!
私の一番の好きな食べ物だ!しかも皮が薄いから扱いやすい。
先入観で 煮物は美味しくないと 印象も悪く
天ぷらで味も悪く・・・名前すら調べず
でも きちんと名前を知って相手を調べたら
自分が一番好きな相手。印象がガラリ。いいヤツへ
なんだか 人付き合いみたい。
薄切り玉ねぎとベーコンを足して
皮をむき薄切りにした鶴首かぼちゃと塩を振りながら
交互に重ね蒸しにすると きれいな上品な色に仕上がりました。
ミキサーにかけると カスタードクリームみたいな色。
味も不思議。甘くて優しい味。
どうして?あんなに味がなかったのに!!驚きです。
相手を知ることって 本当に大切。
しみじみと 鶴首かぼちゃから学ぶ日でした。