昨日のパンの写真です。
最初に焼きあがったのはーーーーー
ぜーーんぶくっ付いちゃったーー
・ハムとコーンマヨパン(発酵の途中で トッピングのコーンが落ちてしまい、焼く前にプラスして乗せたけど…コーンが自由すぎる〜)
・クルミのシナモンロール(甘い上掛けは無し)
・カボチャの折込みパン
(冷蔵庫のカボチャを使わないとー!と焦ってたのでちょうどこれが作りたかった)
ハムとコーンマヨのパンは明らかな過発酵。
レシピは 40℃ 60分。
ワタシは 40℃ 40分(様子を見て引き上げたけどー)
焼き上がりはペチャッ んーーーん
食べてみると ふんわり柔らかくてイイんだけど、見た目は、ねー。
自分の焼きたかった形とはだいぶかけ離れてるー苦笑
やっぱりパン焼きをもう止めようか、と真剣に思うほどの仕上がり。。。
楽しいけどセンスも才能もないが分かるのが凹むーー
諦めずに次に焼いたカボチャの折込みパンはスチームを使わず。
これが幸いしたのか、ふんわり柔らかペチャッとならずに焼き上がりました
朝食べた時も柔らかさは持続
今回、生地にタマゴを使うという、初めてのレシピ。
手にタマゴの匂いが付いてしまい二度は無いかなーと思ったけど、
今朝食べた印象では、リピも有りかな。
まずは、失敗しないで焼き上げるのを目標に練習してみます
自家製天然酵母はただ今育成中
明日あたり完成予定
習ったレシピを繰り返し繰り返し焼いてみるつもり
昨日は落ちてましたが、パン生地を無心で捏ねて(捏ねながら考え過ぎてしまわないようにしました味が移っちゃうからね)
カボチャの折込みパンが美味しかったのでなんとか気持ちも復活。
昨夜からオットが帰ってきて 何と日曜日までいるらしい。。。
昨日・今日が出張、明日が有給、土曜日が野球、日曜日がゴルフ。
土曜日はムスメ夫婦と神社に行く予定なのに行かないらしい。《三つ子の魂百まで》オットのおとうさんに似てる。おえーーー
このストレスが吉と出るか凶と出るか、、、、
最初に焼きあがったのはーーーーー
ぜーーんぶくっ付いちゃったーー
・ハムとコーンマヨパン(発酵の途中で トッピングのコーンが落ちてしまい、焼く前にプラスして乗せたけど…コーンが自由すぎる〜)
・クルミのシナモンロール(甘い上掛けは無し)
・カボチャの折込みパン
(冷蔵庫のカボチャを使わないとー!と焦ってたのでちょうどこれが作りたかった)
ハムとコーンマヨのパンは明らかな過発酵。
レシピは 40℃ 60分。
ワタシは 40℃ 40分(様子を見て引き上げたけどー)
焼き上がりはペチャッ んーーーん
食べてみると ふんわり柔らかくてイイんだけど、見た目は、ねー。
自分の焼きたかった形とはだいぶかけ離れてるー苦笑
やっぱりパン焼きをもう止めようか、と真剣に思うほどの仕上がり。。。
楽しいけどセンスも才能もないが分かるのが凹むーー
諦めずに次に焼いたカボチャの折込みパンはスチームを使わず。
これが幸いしたのか、ふんわり柔らかペチャッとならずに焼き上がりました
朝食べた時も柔らかさは持続
今回、生地にタマゴを使うという、初めてのレシピ。
手にタマゴの匂いが付いてしまい二度は無いかなーと思ったけど、
今朝食べた印象では、リピも有りかな。
まずは、失敗しないで焼き上げるのを目標に練習してみます
自家製天然酵母はただ今育成中
明日あたり完成予定
習ったレシピを繰り返し繰り返し焼いてみるつもり
昨日は落ちてましたが、パン生地を無心で捏ねて(捏ねながら考え過ぎてしまわないようにしました味が移っちゃうからね)
カボチャの折込みパンが美味しかったのでなんとか気持ちも復活。
昨夜からオットが帰ってきて 何と日曜日までいるらしい。。。
昨日・今日が出張、明日が有給、土曜日が野球、日曜日がゴルフ。
土曜日はムスメ夫婦と神社に行く予定なのに行かないらしい。《三つ子の魂百まで》オットのおとうさんに似てる。おえーーー
このストレスが吉と出るか凶と出るか、、、、