栗の渋皮煮作ってました

岐阜県産の大粒の栗を2ネットと、
茨城県産の栗を1ネット。
昨日は1日かけて茹でこぼし、皮を剥き、茹でこぼし、筋を取って、また茹でこぼし、繰り返し、
蜜を作り甘味を煮含ませ
ついね、思い込みで作ってしまって渋が抜けきれてないような気もする。。。
NHKきょうの料理《松田美智子の和食スタイル・栗の渋皮煮》を参考にしました。


大粒〜〜

一晩置いて甘みを染み込ませ(…た、つもりだけど 渋かったー
だから、渋皮煮
)
そして、前回は崩れたのもあったのに、
今回はそれも無し。まだ固いのかなー?不明。。

おやつにいただきます

冷凍用のジップロック(チャック袋)に空気を抜いて 6コずつ。
そして冷凍庫へ
お正月までお休み


ビミョーな形のは何かに使おうと冷蔵庫保存。
使う前に摘んでなくなってしまうかも。


岐阜県産の大粒の栗を2ネットと、
茨城県産の栗を1ネット。
昨日は1日かけて茹でこぼし、皮を剥き、茹でこぼし、筋を取って、また茹でこぼし、繰り返し、
蜜を作り甘味を煮含ませ

ついね、思い込みで作ってしまって渋が抜けきれてないような気もする。。。
NHKきょうの料理《松田美智子の和食スタイル・栗の渋皮煮》を参考にしました。


大粒〜〜


一晩置いて甘みを染み込ませ(…た、つもりだけど 渋かったー


そして、前回は崩れたのもあったのに、
今回はそれも無し。まだ固いのかなー?不明。。

おやつにいただきます


冷凍用のジップロック(チャック袋)に空気を抜いて 6コずつ。
そして冷凍庫へ

お正月までお休み



ビミョーな形のは何かに使おうと冷蔵庫保存。
使う前に摘んでなくなってしまうかも。
