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9・25・栗の渋皮煮 完成٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

2017年09月25日 13時21分26秒 | 日記
栗の渋皮煮作ってました



岐阜県産の大粒の栗を2ネットと、
茨城県産の栗を1ネット。


昨日は1日かけて茹でこぼし、皮を剥き、茹でこぼし、筋を取って、また茹でこぼし、繰り返し、
蜜を作り甘味を煮含ませ


ついね、思い込みで作ってしまって渋が抜けきれてないような気もする。。。


NHKきょうの料理《松田美智子の和食スタイル・栗の渋皮煮》を参考にしました。







大粒〜〜





一晩置いて甘みを染み込ませ(…た、つもりだけど 渋かったー だから、渋皮煮

そして、前回は崩れたのもあったのに、
今回はそれも無し。まだ固いのかなー?不明。。



おやつにいただきます





冷凍用のジップロック(チャック袋)に空気を抜いて 6コずつ。

そして冷凍庫へ


お正月までお休み




ビミョーな形のは何かに使おうと冷蔵庫保存。
使う前に摘んでなくなってしまうかも。