olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

9・4・元気すぎな元種♡

2017年09月04日 07時17分12秒 | 日記
ルヴァンリキッド作り2日目。

1日目は全粒粉で。

2日目はリスドォルで。


今日もレーズン酵母液とリスドォルを加える予定なんだけど、
容器が。。。。。もう1つ増やさなくては…



冷蔵庫の中で ゲンキに発酵
蓋を押し上げ 溢れ 夜と朝2回も取り除いています。

ゲンキいっぱーい




これが今週のワタシのおもちゃになります






涼しくなってほぼ1週間夜はエアコンいらず。

通る風には冷たさも感じるのに窓を全開。

これが日中のだるさに繋がってるのかな?



飲んでみようかと思ってるオルニチンはないので、
QPコーワゴールドを飲んでそろそろ始動だーー!!!


9・3・食事記録とグータラな土日

2017年09月04日 03時00分20秒 | 日記
土曜日は暑くてぐったり。

日曜日の今日は涼しかったけど、一日中ソファと長座布団の上を行ったり来たりしながらグータラごろごろ。

なぜか身体が動かなかったーー。
花粉が飛んでるのか、鼻がムズムズするし やる気もダウン〜

CM見てーーーオルニチン飲んでみようかなーんて気になる。

グータラ過ぎてヤバい。ヤバい。



ランチは近くのおうどん屋さんへテクテク

《天ころうどん》
熱々の揚げたて天ぷらが乗った コシのある冷たいおうどん

このお店、美味しいゾ
同じ町内にあって良かったな

ころの意味が未だ分からず。
愛知に来てなんだかんだ26年くらい経つけどねーーー。へへへ




帰宅してまたグータラしてたらまたまた夜


夜ご飯

・カボチャのシナモンソテー(間違えてナツメグ掛けてしまい…慌ててシナモン振りかけ〜)

・お豆腐



・枝豆

・もずくきゅうり(今回は塩抜きしたもずくを土佐酢に漬けて下味。その後きゅうりの酢の物と合わせました〜)



・シュウマイ


・牛蒡の炊き込みご飯(オットのみ)


・赤ワイン

・なんちゃってビール

・日本酒(夏霞 純米夏酒)



今日はぼちぼちな量だったみたい。


買い物に行かなくちゃーご飯が出来ないぞー!と思いつつも出掛けず。

それでもまぁ何とか一食作れました
この調子でオットが帰ってくる水曜日まで持たせてみようかな?
丸っと大きなカボチャを買ったけど1/8くらいしか使ってないし。

乾物もある。




さぁて、眠くないけど寝てみようかな。