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週末食堂と、お取り寄せあれこれ

2022年12月12日 08時16分00秒 | レシピ
今朝もひとりでパッと起きて、階下に降りお湯を沸かしオット用のドリップバッグコーヒーを淹れてました。

コーヒーを淹れれるようになったのはデカい!

30秒蒸らすんだよ、知ってる?と、言われましたよ。
アラマ!




今日も無事出発したので週末食堂いきまーす!

金曜日》
・カレーライス🥄 &手作りらっきょう

・ルッコラ &生ハム

・サラダ(ブロッコリー、キャベツ、北海道
コーン)

・大根

今回は、サイコロ状にカットしたにんじん、じゃがいも入り
豚肉は肩ロース。



火曜の朝に出勤して中3日?4日?今週末は帰ってこないかと思って気が緩んでてーー

何を作ればイイのか、全く浮かばず〜🌀
オットにLINEでリクエスト聞いてルーを使ったカレーに😁

スパイスカレーが好きなワタシと、
市販のルーを使ったカレーが好きなオットです。





土曜日》
・ハンバーグ &ケチャップライス &削り過ぎきゅうり

・サラダ(ルッコラ、紫白菜、大根、にんじん、玉ねぎ)


冷凍庫から合挽きを解凍して、つなぎ少なめの肉肉しいハンバーグになりました⤴️

オットの社食に《おじさんランチ》があるらしくその話に引っ張られ◯◯ランチ風になっちゃった!

ちなみに、その《おじさんランチ》はウィンナーが乗ったカレーライスだそうです。選べないよね〜笑

トマトケチャップが元々大好きだったので、うっかりするとケチャップ味がかぶる〜🍅❤️

スライサーを使い、太さを変えた大根、にんじん、玉ねぎにごま油をまとわせ喧嘩しないようにーー。
それに、紫白菜の芯をスライスしたのを合わせ、ドレッシングで調味(カルディの旨ドレ使用)
少し大ぶりにカットした紫白菜の葉とルッコラを合わせたら出来上がり🎵





日曜日》
・宮崎牛のサーロインステーキ &クレソン &焼きトマト

・薬味鍋?煮物?

・クリームチーズとドライフルーツの洋酒漬け(たくさん食べたくて見た目度外視😁✨)

最近、母直伝のステーキソースを全く作ってなくて作り方忘れそう〜
バルサミコクリームが簡単で美味しいから多用し過ぎかも😉



長ネギ、生姜をこれでもか!と刻み刻み…
ごま油で香り出し
白菜の芯とスライスしたレンコン、ニンニク1片、別鍋で焼き付けた鶏団子(えのき入り)を煮込み、

仕上げに別鍋で戻した春雨、白菜の葉を追加して出来上がり

要らないかなと思いつつ鶏がらスープ追加。
オイスターソース味の煮物風、お鍋でした🤗



ドライフルーツの洋酒漬けーーードライフルーツの賞味期限が少し過ぎてたのを、残ってたラム酒、ブランデー、コアントロー、美味しい赤ワインで漬けただけ。

アルコールが効いてて、一度沸かした方が良かったかもしれないーー。
数瓶出来たので、物によってはワイン無しだったり、ラム酒多めだったり、仕上げの味はまちまちですがどれもこれもアルコールきつめです!笑 

残ってた洋酒を全部使い切った
夜限定のお楽しみドライフルーツ🤗✨✨




この3日間もしっかり飲みました〜🍷🍷

これにて、週末食堂は閉店でーーす🎵🎵🎵


次の週末はオットは実家に行くので帰宅予定無し。






ーー最近のお取り寄せなどーー
・なると金時(ストーブの上で焼いたり、蒸籠で蒸したりしてオヤツに⤴️)


・楽天のポイントが消えてしまう前に〜《金のいぶき》玄米です✨✨


・我が家の定番・和歌山県の《うなぎ屋かわすい》

小さいけど、臭みがなくて美味しいィ〜

今回初めてお重が入ってました!
こういうオマケは苦手なんだけどーー🌀
次のウナギの時はお重に入れてみよう🎵


・ニンニク1キロ!
柔らかく茹でてラップに包んで冷凍庫保存します🎵フレンチの料理教室で教わりました〜


・長野県須坂市からのお取り寄せ2回目《葉取らずりんご》
りんごも品種が多くて詳しくないけど、 《サンふじ》が好き🍎🍎🍎



今回のオットの《貢ぎ物》一口食べてやっぱり合わないかーーって。
結局、完食してましたけどね〜
何かお土産を買ってくる習慣がついたオット。このまま何も言わずにいるつもり〜〜😎






週末用に野菜をたくさん買い込んだけど、
使わないままのも結構あるので今週は野菜多めのおひとり様ご飯になりそうです🎵🎵🎵