8月に入りましたねぇ
そろそろ梅雨明けでしょうね。
ひまわりは元気な時を過ぎて
種が頑張っていそうです。
薬味などにお役立ちの
茗荷は昨年より少々多めに収穫できました。
薬味分は大葉と共にみじん切りにして、残りは
甘酢につけました。
そして
みょうが寿司
ざっくりレシピ
みょうがとハムそして大葉を細かく切って、
すし飯と混ぜました。
またまた 自画自賛(^_-)-☆
夏のデザート
スイカと紅茶のジュレ
ざっくりレシピ
茶葉ティースプーン1杯
熱湯150㏄
グラニュー糖ティースプーン2杯
以上が1人分
3人分になるとそれぞれ分量変わって
熱湯450㏄になりますよね!
ゼラチンの量は液体の2%にしているんです(^^)/
それぞれの好みですが‥‥少し
ふるふる の方が好みなので
450×2%=9g
この数字がゼラチン量
これで作っています。
野菜ジュースに炭酸水とゼラチンを入れ
ホイッパーで泡立てました。
野菜ジュースゼリー
こちらも2%ゼラチンで~す。
ちょっとだけグラニュー糖も入れてみました。
リンゴジュースとビールも
楽しいですよ~~(^_-)-☆
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