onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

庭の収穫 みょうがでみょうが寿司 ざっくりレシピ

2020-08-01 15:08:01 | kitchen仕事&レシピ
8月に入りましたねぇ
そろそろ梅雨明けでしょうね。
ひまわりは元気な時を過ぎて
種が頑張っていそうです。


薬味などにお役立ちの
茗荷は昨年より少々多めに収穫できました。
薬味分は大葉と共にみじん切りにして、残りは

甘酢につけました。
そして

みょうが寿司
ざっくりレシピ
みょうがとハムそして大葉を細かく切って、
すし飯と混ぜました。
またまた 自画自賛(^_-)-☆

夏のデザート
スイカと紅茶のジュレ
ざっくりレシピ
茶葉ティースプーン1杯
熱湯150㏄
グラニュー糖ティースプーン2杯
以上が1人分
3人分になるとそれぞれ分量変わって
熱湯450㏄になりますよね!
ゼラチンの量は液体の2%にしているんです(^^)/
それぞれの好みですが‥‥少し
ふるふる の方が好みなので
450×2%=9g
この数字がゼラチン量
これで作っています。


野菜ジュースに炭酸水とゼラチンを入れ
ホイッパーで泡立てました。

野菜ジュースゼリー
こちらも2%ゼラチンで~す。
ちょっとだけグラニュー糖も入れてみました。
リンゴジュースとビールも
楽しいですよ~~(^_-)-☆

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蝉の旅たち | トップ | 夏の庭 と 罠にかかった蝶 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

kitchen仕事&レシピ」カテゴリの最新記事