どこからか香って 運動会時期を思い出す
金木犀
咲いていました。我が家も。。。
この季節 イベントがあちらこちらで行われ楽しんでます 。
私onebokeみちこも セントワークス社の料理教室で楽しんでます(社長・社員さんが素敵です(^_-)-☆)。
レシピ出来上がるまでは
、何度も いまいち状態のメニューを夫さんotbokeかずゆきが試食させられています(^^ゞ 。
出来上がったらその後
なかなかこのメニューはテーブルにのらず。。
又次のレシピ試作。。
キヌワ入りサラダ。。
もち麦入りスープ
押し麦入りサラダ
りんご入りスキレットでパン
材料(スキレット 18㎝分1台分)
りんご(あればジョナゴールド)・・1個
グラニュー糖・・・・・・・・・・・りんごの重さの30%
レモン・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
シナモン・・・・・・・・・・・・・パッ・パッ・パッとちょっと多め
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・150g
強力粉・・・・・・・・・・・・・・50g
インスタントイースト・・・・・・4g(小さじ1杯強)
グラニュー糖・・・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・2,5g(小さじ1/2杯)
全卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
オレンジジュース・・・・・・・・・約80g
バター・・・・・・・・・・・・・・40g
作り方
① りんごはくし形に切った後乱切りでゴロゴロ状態にしてグラニュー糖をまぶし暫く置くと水分がでてきます。
② ①にレモン汁とシナモンを入れ中火で20分程度煮る。りんごが透き通る感じまで。
③ ボウルに薄力粉・強力粉・インスタントイースト・グラニュー糖・塩を入れ混ぜ合わせます。
④ ③に全卵とオレンジジュースを合わせ入れボウルの中で混ぜ合わせます。ちょっとべとべとしますがそこを我慢して。。。
⑤ 7~8分ぐらいかしら我慢して混ぜ、最後に柔らかめバターを入れ混ぜ終わったら終了。
⑥ ⑤をボウルにそのまま入れラップフィルムで覆い40分ぐらいかしら発酵させます(2倍ぐらいのなるまで)。
⑦ ⑥の生地にりんごを混ぜ入れます。(煮汁が少しだったらそのまま入れてみてください)
⑧ バターを塗ったスキレット蓋の内がも塗ってください忘れると悲しいことになるので注意。この中に⑦を入れてこのまま40分ぐらい発酵させます。
⑨ オーブン190度~200度予熱完了後30分~40分ぐらいで焼きあがるとます(スキレットの厚さによって違いますね。)
スキレットのままテーブルでどうかしら。。。。
香りも鼻の奥の引き台からすぐに出てきます。笑
花って初めて見ました。
こんな花なんだね。
なるほどね。
遅くなりました。
初めまして。
又 伺ってみます。