onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke みちこ今日の庭 ひまわり と ふぁふぁシフォンケーキレシピ

2018-07-14 22:52:53 | レシピ

今日も出てくる言葉は まず

暑い~ あついねぇ~~でした。


朝 起き抜けに庭の周りをぐるりと1周

2周目は収穫に必要なはさみとかごをもって

又1週そして




いんげん・みょうが・にんじん・ブラックベリー

本日来客用にお吸い物でみょうが、いんげんはお豆腐とごまドレッシングで消費




今日の庭の ひまわり が大きくなるとそばにあるオダマキが影になり。。。

あちらを立てればこちらがただず



        



オリジナルレシピとして数年前に作ったレシピ

ところが 井の中の蛙大海を知らず


もっともっと美味しい ふぁふぁ シフォンを

口にしてしました。

そこで レシピ更新作業にとりかかりました。


  ふぁふぁシフォンケーキ 


 材料(上手に作れると21㎝サイズ)
 卵黄3個
 グラニュー糖   50g
 オリーブオイル  37g
 牛乳    70g~80g
 卵白    140g(4個)
 グラニュー糖   50g
 米粉又は薄力粉  70g
 バニラビーンズ  少々

作り方
1 卵黄にグラニューク糖を入れクリーム状そして黄味がクリーム色になるまでハンドミキサーで泡立てます。

2 1へ温めたオリーブオイルと牛乳を少しづつ1へ入れハンドミキサーは回し続けます。

3 卵白にグラニュー糖を数回に分け入れながら角が経つ程度のメレンゲを作ります。

4 2の中にメレンゲ1/3を入れホイッパーで混ぜふるった粉とバニラビーンズを入れ混ぜます。最後に残ったメレンゲを入れ粉が無くなるまでしっかり混ぜます。

5 170度予熱完了オーブンで下の段に入れ10分その後160度に落とし30分焼きます。

今までのレシピよりふぁふぁにできたので

 
ふぁふぁシフォンケーキの出来上がり。。。又変わるかも(^_^;)・・でも今はベスト(^_-)-☆
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« oneboke みちこ今日の庭 ネ... | トップ | oneboke みちこ今日の庭 ル... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事