onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

筍ご飯

2021-03-24 10:12:16 | Kitchen仕事

何度か登場した
昨年の球根
咲き始めました。

新しい球根はまだ地面から7~8㎝ほどの
茎です。
相変わらず数えました。
昨年の球根は31本も咲き始める準備が出来たようです。
今年は咲き終わって茎になったころ
肥料をちょっと多めにしてみよう!!と思っています。
忘れないように‥‥


🍚     🍚     🍚


スーパーで筍を発見!やっぱり

筍ご飯ですね!
ご飯が好きなな otobokke
おこわが好きな  oneboke
と言うわけで
うるち米ともち米半量ずつの
筍ご飯ができあがりました。
昔 勉強した
お米1カップに対し2,5gの塩分を思い出し
薄口しょうゆとお酒そしてお昆布のだし汁で
出来上がり。

たけのこご飯には山椒の葉
ちゃんと合わせてあったはず・・・・

カットすれば、しただけ新しい葉が
にょきにょきと出て来て
嬉しい限りで~す。


人参とじゃがいものきんぴらで
いただきました。









コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春分の日は,ぼた餅 | トップ | 関東のいづもさんへお出かけ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Kitchen仕事」カテゴリの最新記事