onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

春分の日は,ぼた餅

2021-03-22 22:35:41 | Kitchen仕事
春の庭はクロッカスが終盤になり
その後を引き継いだ

ムスカリの青が鮮やかです。


春分の日・お彼岸のお中日
今年も
小豆を煮ました。
もち米には
雑穀と桜の花の塩漬けを入れてたきました。
いつものおはぎ(小さいころからの呼び名)の作り方をちょっと
変えてみようかな?なんて思いましたが‥‥
やっぱり
いつもの方が美味しかったこと・・

早速
おやつタイムに試食としてぱく!
待ってる人に届けたい!
笑顔が見たい!


蕪のお漬物と共に
蕪の総量の各10%が砂糖と酢そして2%が塩
さっと作れる1っピン。


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