小学校4年生のGranddaughterは、お泊りに来るときは必ず お菓子をつくります。今回はシュークリームをリクエストされたとか。。。。
計量から仕上げまでがんばりました。。。途中シュー生地が出来上がるまでに 混ぜるの疲れた!とは言いつつ なかなか美味しくできました
計量から仕上げまでがんばりました。。。途中シュー生地が出来上がるまでに 混ぜるの疲れた!とは言いつつ なかなか美味しくできました
シュークリームレシピ
シュー生地 カスタード
バター1㎝カット…60g 卵黄…2個
塩…2g グラニュー糖…30g
グラニュー糖…6g 薄力粉…10g
薄力粉…90g 牛乳…200g
全卵…180g バニラビーンズ…
生クリーム(47%)…200g
このところのマイブームデニッシュ生地で食パン風
デニッシュ風 食パンレシピ
強力粉(12%)…320g
薄力粉…80g
イースト…10g
塩…8g
砂糖…40g
バター…40g
卵…60g
水…216g
折込バター…180g
薄力粉…80g
イースト…10g
塩…8g
砂糖…40g
バター…40g
卵…60g
水…216g
折込バター…180g
バターの硬さによって出来上がりが変わってきて。。。毎回ちょっと・ちょっと 出来上がりの生地が違ってきます。面白いほど。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます