onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

柚子とヨーグルト酵母種のパン作り🍞

2021-01-17 16:07:05 | 天然酵母でパン作り
入れすぎました(>_<)

紫いもフレークを入れすぎた(>_<)
パン

🍞    🍞    🍞
フルーツ酵母でパンを焼いてます。
はじめの一歩は、教科書通り
有機栽培のレーズンを使って楽しんでいたところ
酵母液を使った後・あと・アト
残ったレーズン味もなくなり
何に使ったらよいやら???
そんなこんなで
簡単oneboke流 フルーツ酵母種にたどり着きました。
リンゴの皮だったり巨峰だったり‥‥

今は、旬の柚子です。

瓶に柚子の輪切り+ヨーグルト+水+はちみつ入れてお日様の当たる窓辺に置き、毎日1~2回蓋開けちょっと強めに蓋を閉めます。


3~4日経つと発酵してアワアワが出てきます。

酵母液と同量の強力粉又は全粒粉(お好みで‥)
+ちょっとのはちみつ(砂糖)を入れただ混ぜ合わせ放置、
今の季節だと18時間ぐらいかな~?最初の3倍ほどまで量が上がってきます。(わぁ~~いきてる!って感じです。)酵母種完成(^^♪

酵母種は必要なパン生地の30%を使います。今回は、強力粉400gに対し120gの酵母種+塩8g+砂糖40g+液体280g(水+牛乳+ヨーグルト)
今回は0,4%のイースト使ってみました。
たんぱく質は、ねじるとグルテンがより多く出てくるとか。。なので今回は、ねじって又ねじって
1時間放置状態後又ねじって・ねじって少しのバターを混ぜ入れ又放置(そのまま私onebokeおやすみなさ~い)


こちらも18時間後ほどかしら? それを

分割後成型してビニールで覆い2時間ほど放置

20分!オーブンで焼けました。

(*^_^*) ふっか・ふっか (*^_^*)

出来たらいつもの通り
ご意見番に試食をお願い致します。
今回は合格点を頂けました🙌

最後までありがとうございました(^-^;


コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (じゅりばあば)
2021-01-22 00:00:50
フルーツ酵母のパン。作ってみます。
長時間まてるのか?が問題ですが。。。
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Unknown (真理子さま)
2021-01-22 10:26:18
おうち時間を楽しむ一つかも?ですね。。
是非々!ご感想を楽しみにします(*^_^*)
返信する

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