onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

頂きもの 生昆布三昧(^^)/

2020-05-25 10:45:03 | kitchen仕事&レシピ
Stay  Home
もうしばらく・もうしばらくで、元の生活様式に
もどれるのでしょうか?
新しいワクチンとかお薬の開発で
戻れると良いですよね~~
当面は新しい生活様式に慣れないといけないのでしょうね (-_-;)
皆様はどんな生活なのでしょうか?つらいですよね~ 私onebokeは、
日の出が早くなったこの頃、寝ぼけ眼で相変わらず
庭をぐるぐるグルグル

薔薇の下草カンパニュラとゲラニュウムに
元気もらい活動開始です💪


🍚     🍚     🍚

三陸の生昆布をいただきました。
乾燥の昆布でなく生です。
初めての生昆布!


ざっくりレシピ
さっと茹でてから・・・

生昆布三昧先ず 
生昆布のサラダ !(^^)!
春キャベツと鯖の味噌煮缶詰と酢
最後に白ごま

生昆布と筍のサーモン巻
昆布の上に冷蔵庫に有った
筍の穂先や姫皮を置き
その上に塩・酒で下味したサーモンを置きぐるぐると巻
だし汁と少しの砂糖と薄口しょうゆで煮てみました。

お豆腐も合わせてみました。
あらっ!と思いつき(^^♪
庭から山椒の葉を摘み
添えてみました。


最後はごはん
炊きあがったごはん
我が家はこのところずっと
もち麦入りごはんなので炊きあがったごはんに
食べやすい大きさに切った
生昆布を混ぜ、上に
くるみをのせてみました。
美味しい😋


生昆布に塩味が少し残っていたので
こんなのは?と思い
生昆布のおにぎり🍙にしてみました。
贅沢
昆布でくるんで、
フライパンでさっと焼いてみました。

こんな1日もありました。
では又(^^)/









コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カモミールをカモミールティ... | トップ | 5月の花から、たすきを繋いで... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

kitchen仕事&レシピ」カテゴリの最新記事