onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

onebokeみちこ今日の庭薔薇と柚子仕事

2020-01-08 22:58:34 | kitchen仕事&レシピ
寒に入り薔薇の剪定時期に
そろそろ入るころでしょうか?

プリンセスドゥモナコ
が咲いています。
花が大きく重そう(-_-;)


✿~~~~~~✿✿✿~~~~~~✿

去年から柚子いる?
まだあるよ!いる?と息子宅に行く度に
お持ち帰りの柚子
我が家では数えるほどでしたが・・・(-_-;)

先ずはお漬物にチョンとのせ
かぶ・人参などなどの総量に対し
総量の5%が砂糖
総量の2%が塩
総量の10%が酢
覚えておくと便利
ほかにも
色々パーセント変化させると楽しいかも
塩は2%で止めてま~す。


柚子ゼリーを作って
粉ゼラチン・・・7g
水…35g
柚子果汁・・・200g
水・・・100g
グラニュー糖・・・40g
アクセントに柚子皮入りジャムから
皮のみを入れてみました。




半年待ちの柚子酒を作り
柚子実・・・400g
柚子皮・・・150g
氷砂糖…500g
焼酎・・・800g
どんな味で出来上がるのか
少々心配 (-_-;)


柚子の皮をすりおろしたり
細切りにして冷凍庫へ

柚子で始まり柚子で終了の一日でした。
まだ続きます。





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« にんじんドレッシングと柚子... | トップ | おしゃべりgardenおばちゃま... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (じゅりばあば)
2020-01-15 10:15:24
柚子酒、レモンチェロの柚版でしょうか?
たくさんの柚子、羨ましい~
返信する
Unknown (真理子さま)
2020-01-28 22:07:55
毎年素材は同じですが、作るものや出来上がりが違ってくるのが楽しみですよねぇ
返信する

コメントを投稿

kitchen仕事&レシピ」カテゴリの最新記事