寒に入り薔薇の剪定時期に
そろそろ入るころでしょうか?
プリンセスドゥモナコ
が咲いています。
花が大きく重そう(-_-;)
✿~~~~~~✿✿✿~~~~~~✿
去年から柚子いる?
まだあるよ!いる?と息子宅に行く度に
お持ち帰りの柚子
我が家では数えるほどでしたが・・・(-_-;)
先ずはお漬物にチョンとのせ
かぶ・人参などなどの総量に対し
総量の5%が砂糖
総量の2%が塩
総量の10%が酢
覚えておくと便利
ほかにも
色々パーセント変化させると楽しいかも
塩は2%で止めてま~す。
柚子ゼリーを作って
粉ゼラチン・・・7g
水…35g
柚子果汁・・・200g
水・・・100g
グラニュー糖・・・40g
アクセントに柚子皮入りジャムから
皮のみを入れてみました。
半年待ちの柚子酒を作り
柚子実・・・400g
柚子皮・・・150g
氷砂糖…500g
焼酎・・・800g
どんな味で出来上がるのか
少々心配 (-_-;)
柚子の皮をすりおろしたり
細切りにして冷凍庫へ
柚子で始まり柚子で終了の一日でした。
まだ続きます。
たくさんの柚子、羨ましい~