onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke みちこ今日の庭薔薇 プリンセス・ドゥ・モナコ と 甘酒仕込み水の簡単もちもちナンレシピ

2018-08-06 13:01:31 | レシピ

ホントに 暑いですねぇ~~(>_<)

早朝 起き抜けにハサミを持って庭を

グルグル




プリンセス・ドゥ・モナコ

薔薇は春より小ぶりですが 木が疲れないように

チョキチョキと切りながら 庭を1週2週回ります。





カラミンサ・ネペタなどなど



レモンの葉・柚子・ブルーベリー等々

親子料理教室のデトックスウオーターの材料一部も準備完了




ついでに自分のペットボトルにも。。。

なぜか実をつけてくれない我が家のレモン

葉っぱ はレモンの香りプンプンです。



      




      甘酒仕込み水の簡単もちもちナン
 
 材料(四人分)
 強力粉・・・・・250g
 グラニュー糖・・・・・2g
 塩・・・・・・・・・・5g
 ベーキング・パウダー・・・・・・2g
 インスタント・イースト・・・・・3g
 甘酒・・・・・・・・・・200g~220g
 オリーブオイル・・・・・少々
 作り方
1 粉類を一緒にします。
2 甘酒を1に入れ粉類を一つの生地にします。
3 2がなめらか(グルテンが出る)になるまでこねラップフィルムをして約1時間発酵します。
4 3を好みの大きさに伸ばし(麺棒は使わなくても伸びます)約240度に予熱したオーブンで約4分焼きます。
5 お好みでオリーブオイルを塗ったり 塗らなかったりです。



このままでも甘くて美味しいですが、焼いた上にグリーンサラダをのせる

又はカレーをのせチーズをパラパラとのせ焼くのもなかなか

goodです。


生地のもちもち感と成型発酵時間をとらないです。

これも暫く  マイブーム  になりそうです。



次回は タピオカ入りラッシーレシピを。。






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