おせっちゃんの今日2

こちらでお仲間入りいたします。
よろしくお願いいたします

ここまでの注意がいる?

2022-09-23 10:07:28 | いろいろ

なかなか読んでくださった反応が頂戴出来ない私のブログですが、よく目を通してくださり、コメントも下さる方がいらっしゃいます。わたしもそちらさまのブログを訪問することにしています。
今日は、地方の有名なうどんを調理して召し上がる記事でした。

饂飩ですから、ゆで上げる工程があります。その工程の説明書が写真で載っていました。写真脇に、文章で説明もあり、なおその上に注意が書かれています。
私が問題にするのはこの注意書きです。

「ゆで上げた後は熱いのでやけどをしないようにご注意ください」

ここ迄の親切(???)が必要かなあ。沸騰する温度で、何分間か茹でるのですぞ。鍋も、中の湯も饂飩も当然熱々なのは言わずと知れたことではないかなあ。

私の患っている石柱狭窄症は、台所仕事がが結構こたえるのです。言い訳にして、生協から配達されてくる冷凍のものを湯煎で仕上げて誤魔化す事が多いのです。その説明書には、上の文と似通った注意書きが必ずというほどついています。
注意過剰ではないかなあ。事故が起こらないためには念には念を入れて書くべきなのでしょうか。
私には、万が一の事故に対する責任逃れにとにかく書いておけばいい、という風に思えるのですが。

製品に責任を持つ。当然のことです。でも自分の持つ責任義務をどこか誤魔化してしまってはいませんか。