テレビ番組で偶然見て、早速やってみた。
昨日から冷凍室に入れていた卵を出してみると、
テレビで見た通り、殻がひび割れている。なるほど・・・
蛇口で水をかけながら剥くと簡単にするりと剥けて、まるでゆで卵
室温で一時間ほどで自然解凍すると、白身だけが解けて、黄身は半熟卵のようです。
卵かけごはんで食べましたが、まあ一風変わってはいますが、別にどおってことはない。
黄身だけを醤油漬けにすると味がしみ込みやすいそうです。
残りはそうしてみようか・・
以前、生卵の黄身だけを味噌漬けにしてみたが、手間がかかるばかりだった。
興味深いことがあるとやってみたくなる性分です。
NHK「大科学実験」ほどじゃないが、やってみなくちゃ分からない
殻つきのまま冷凍保存で1~2ヶ月もつと言われます。
ちなみに生卵は呼吸しているので常温で約10日、ゆで卵にすると2、3日だそうですよ。
ま、生卵が一番手っ取り早くて美味しいのですけどね・・・
これ一回限りの実験です。
昨日から冷凍室に入れていた卵を出してみると、
テレビで見た通り、殻がひび割れている。なるほど・・・
蛇口で水をかけながら剥くと簡単にするりと剥けて、まるでゆで卵
室温で一時間ほどで自然解凍すると、白身だけが解けて、黄身は半熟卵のようです。
卵かけごはんで食べましたが、まあ一風変わってはいますが、別にどおってことはない。
黄身だけを醤油漬けにすると味がしみ込みやすいそうです。
残りはそうしてみようか・・
以前、生卵の黄身だけを味噌漬けにしてみたが、手間がかかるばかりだった。
興味深いことがあるとやってみたくなる性分です。
NHK「大科学実験」ほどじゃないが、やってみなくちゃ分からない
殻つきのまま冷凍保存で1~2ヶ月もつと言われます。
ちなみに生卵は呼吸しているので常温で約10日、ゆで卵にすると2、3日だそうですよ。
ま、生卵が一番手っ取り早くて美味しいのですけどね・・・
これ一回限りの実験です。