じいじのひとりごと

高齢者の悲哀と愚痴を綴っています
唯一の相棒、mシュナウザーのベルが残り人生を伴走してくれます

冷凍たまご

2015年01月11日 | 日々のこと
テレビ番組で偶然見て、早速やってみた。

昨日から冷凍室に入れていた卵を出してみると、
テレビで見た通り、殻がひび割れている。なるほど・・・




蛇口で水をかけながら剥くと簡単にするりと剥けて、まるでゆで卵
室温で一時間ほどで自然解凍すると、白身だけが解けて、黄身は半熟卵のようです。
卵かけごはんで食べましたが、まあ一風変わってはいますが、別にどおってことはない。
黄身だけを醤油漬けにすると味がしみ込みやすいそうです。
残りはそうしてみようか・・

以前、生卵の黄身だけを味噌漬けにしてみたが、手間がかかるばかりだった。
興味深いことがあるとやってみたくなる性分です。
NHK「大科学実験」ほどじゃないが、やってみなくちゃ分からない


殻つきのまま冷凍保存で1~2ヶ月もつと言われます。
ちなみに生卵は呼吸しているので常温で約10日、ゆで卵にすると2、3日だそうですよ。
ま、生卵が一番手っ取り早くて美味しいのですけどね・・・
これ一回限りの実験です。

                  
コメント (6)
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