最近、レアチーズが
無性に食べたくなっちゃって☆
今日使うスパイスは
ピンクペッパー。
これ、すっごく可愛いです♪
一粒食べてみたら、あらびっくり!!
ブラックペッパーのイメージがあったから
ピリリと辛いのかと思ったら
なんだかとってもフルーティー。
コショウ風味はあったけど
ほとんど辛味は感じなかったです。
これ、お料理に使ったら
絶対可愛いと思う!!
ぜひお勧めのスパイスです。
さて、レアチーズが食べたかったので
作ってみました。
イメージは甘さ控えめで
チーズの味がちゃんとするもの。
チーズケーキの中でもレアチーズは
混ぜて冷やすだけなので、
とっても簡単です。
甘さは控えめにして、前に作ったイチゴジャムを
添えることにしました。
同じ色同士の素材って合う事が多いので
イチゴとピンクペッパーも合うと思い
ジャムと合わせたらこれが意外に合う!
甘さの中にかすかなスパイシーさが混じって
とびきり美味しいソースになりました♪
材料 15センチの丸い型
クリームチーズ 200g
ヨーグルト 200g
砂糖 40g
レモン汁 大匙1
ゼラチン 5g
水 大匙2
~土台~
好きなクッキー 6枚
バター 15g
土台作り。
ビニールにクッキーとバターを入れて
麺棒でたたく。
粉々になりよく手でもんで混ぜたら
型に敷いてスプーンの底でぎゅうぎゅう押し付け
冷蔵庫で冷やしておく。
ゼラチンは大匙2の水でふやかしておく。
ボールにクリームチーズを泡立て器でよく練り
砂糖を入れ、よく混ぜる。
ヨーグルトを3回に分けて入れ、混ぜる。
牛乳を少しずつ入れよく混ぜる。
レモンを入れよく混ぜる。
ふやかしたゼラチンはレンジで20秒チンし
溶かして入れ、よく混ぜる。
・・・・・と、とにかくよく混ぜるだけでOKww
これを土台の上に流して冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
イチゴソースはジャム大匙3に水大匙1を入れ
小さじ1杯のピンクペッパーを入れるだけ。
大人なチーズケーキになりました☆