大きなニンジンが1本余っちゃって。
papirakiお得意のジャムにしちゃいました。
時間がかかるジャム作り。
今回は圧力鍋で簡単に~。
お砂糖の量もいつもだったら
お野菜の重さの半分を量って入れてたけど
今回は食べ切りの量なので
甘さ控えめに☆
人参(中)で大匙4のお砂糖って
本には書いてあったけど
papirakiは人参(大)のお砂糖大匙2で。
でも、これがちょうどいい甘さ!
保存云々は無視~
目皿を圧力なべに敷いて
お水をコップ半分くらい入れ、
10分加圧。
圧力鍋で全部の工程まで
したかったんだけど
よく分からなくて
お水を少し足してお砂糖を入れ
ブレンダーでガーしながら煮詰めました。
ベビちゃん、朝はパン食べてるんだけど
この人参ジャムなら
安心してあげられます。
最近ムシムシで
寝起きは頭がびっちょりです・・・・
「いただきます」と同じくらい「にっこにこ」
をさせてるpapiraki。
そんな親に付き合うのが疲れるのか
たまに放心状態~ww