HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

大人もお勧め♪お野菜のジャム☆

2009年06月29日 | ジャム スプレッド

大きなニンジンが1本余っちゃって。

 

papirakiお得意のジャムにしちゃいました。

 

時間がかかるジャム作り。

 

 

今回は圧力鍋で簡単に~。

 

 

 

 

 

 

お砂糖の量もいつもだったら

お野菜の重さの半分を量って入れてたけど

今回は食べ切りの量なので

甘さ控えめに☆

 

 

人参(中)で大匙4のお砂糖って

本には書いてあったけど

papirakiは人参(大)のお砂糖大匙2で。

でも、これがちょうどいい甘さ!

保存云々は無視~

 

 

目皿を圧力なべに敷いて

お水をコップ半分くらい入れ、

10分加圧。

 

圧力鍋で全部の工程まで

したかったんだけど

よく分からなくて

お水を少し足してお砂糖を入れ

ブレンダーでガーしながら煮詰めました。

 

 

 

 

 

 

ベビちゃん、朝はパン食べてるんだけど

この人参ジャムなら

安心してあげられます。

 

 

 

 

最近ムシムシで

寝起きは頭がびっちょりです・・・・

「いただきます」と同じくらい「にっこにこ」

をさせてるpapiraki。

 

 

 

そんな親に付き合うのが疲れるのか

たまに放心状態~ww