HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

スパイス料理、1種類のおかずで2品できちゃう!

2009年06月21日 | 料理

本日はセージでございます。

セージと言えばソーセージ♪

ソーセージの語源には、

Sau(牝豚)とSage(香辛料のセージ)

が合わさって出来たそうです。

 

 

梅雨だからか最近ムシムシ・・・・。

さっぱり食べられる物がいいな~。

 

 

豚とセージが相性いいなら

それを頂いちゃいましょう♪

 

 

豚ひき肉とセージを使って

さっぱり水餃子を作ってみたいと思います

 

 

 

しかも、この水餃子。

にんにくや、ニラなど匂いの

強いものを入れてないので

つけるソースによって違う表情の

お料理が2品できちゃう、お得な料理☆

氷水でキュッと締めて

ポン酢ダレでさっぱり、水餃子。

 

  

 

もう一つは、そのままアツアツを

トマトソースにつけて、ラビオリ風。

 

 

 

同じものとは思えないので

2日出してもバレなさそう~ww

 

 

 

 

 

 材料

  豚ひき肉    100g

  キャベツ     100g

  餃子の皮    20枚

  セージ      お好みの量

  生姜       少々

  塩 こしょう   少々

  オイスターソース  小さじ1

  

 

キャベツはみじん切りにして、塩を振りしばらくおく。

水分をきゅっとしぼってひき肉と合わせ、よく捏ねる。

塩、こしょう、セージ、生姜(チューブ使用)、オイスターソースを入れ

よく混ぜる。

餃子の皮の周りにぐるりと水をつけて、タネを入れ包む。

このとき、タネは少なめに入れて包んでください。たくさん入れると

焼き餃子にしたくなりますww

 

沸騰したお湯で3分ほど茹で お湯を切って氷水でひやす。

 

ポン酢醤油にラー油を落として召し上がれ~♪

 

 

 

 

 

餃子のラビオリ風は、お湯を切ってアツアツのまま、

トマトソースにのせるだけ~。

簡単に市販のトマトソースを使用しました。

あっ、そうそう、トマトソースの上にセージをたっぷり振ると美味しいです

 

 

 

 

 

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