HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

かぼちゃのホックリ煮

2005年11月20日 | 料理

 

papirakiの父親は、母親以上に料理をよく作ります。

ただ、田舎育ちの父なので味付けがちと濃い・・・・

でも、いくつかはpapirakiが大好きなメニューもあります。

その中の一つ、かぼちゃの煮物。

かぼちゃの煮物はべチャッとしたものが好きな人と

汁気がない、ほっくり芋のような感じが好きな人と

分かれるかと思いますがpapirakiは後者です。

父親が、試行錯誤してpapiraki好みのかぼちゃの煮物を

作ってくれました。父親のレシピは大さじがぁーというものはなく

目分量・・・・。大体の分量をここに残しておきま~す。

   材料

    かぼちゃ     1/2個

      水                    100cc

     砂糖       大さじ 4

     醤油       大さじ 1

   作り方

    かぼちゃは一口大に切り、皮を上にしてフライパンに並べる。

     鍋に水、砂糖、醤油を入れ火にかけ沸騰させる。

     沸騰したら蓋をして中火にし、8分経ったら蓋を取り水分が残っているようであれば

     水分をとばす。 

 

これは、papirakiが作ったものです。

汁気がまったくないのが分かるかなぁ・・・。

これが、んまいのです!

 

父があみ出した策とは、皮を上にして煮ること。

普通は皮は硬いから下にして煮ますよね・・・・。

でも、 これじゃあ だめなんです。

水は100ccと書きましたがあくまで目安。

かぼちゃの半分より少なめの水があれば大丈夫です。

こんなに少なくていいの?と思うかもしれませんが

沸騰するとかぼちゃが あぶく?で隠れるので大丈夫です。

そして、煮る時間ですがかぼちゃの大きさによって、多少変わってくると思います。

こんなことをすると、八百屋のおじさんに怒られそうですが

皮は爪でちと押してみて硬い方がいいです。

女の子は、かぼちゃ 大好きですよネェ~~。

ぜひお試しあれ

 

 

 


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ムッシ ジュンさんへ^^ (papiraki)
2005-11-22 18:55:08
はぢめましてムッシ ジュンさん。

お仕事から、解放されたのですね^^

偶然にも、私と一緒でゴザイマス。

お疲れまでした。

カフェでの~んびりっていいですよね。



関係ない話かもしれませんが、ムッシ ジュンさんから

連想したのは、「ムッシュ かまやつ」です^^

ん~、ムッシュでなく、ムッシさんですね

覚えておきま~す。



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かぼちゃと言えば・・ (ムッシ ジュン)
2005-11-22 16:24:18
こんにちは。

私もかぼちゃ好きです。ついでにむせるほどほっくり仕上げたかぼちゃが大好き。かぼちゃを選ぶときの目つきが怖い!と夫に言われた事もあります~。凝り性なのでかぼちゃばかり食べて手が黄色くなった事も・・・。最近仕事から解放されたので、しばらくはpapirakiさんを見習ってスローライフを楽しみたいですね~カフェ行ったりなんかして。
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keikoさんへ^^ (papiraki)
2005-11-21 23:07:37
水分がおおめの、かぼちゃの煮物の方が人気があるようですね^^



papirakiは、この作り方で何回も失敗してます^^;

簡単そうで奥の深い和食・・・

でも、和食は大好きです^^



今度八百谷さんへ行ったときには、こっそり押してみてくださいね
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へぇ~(=^_^=)♪ (keiko)
2005-11-21 20:32:19
私はべチャべチャのかぼちゃの方がが好きだけど、ホクホクも好きぃ(どっちも好きなのだ)

私も皮は下にして煮ていました・・・

おしっ!今度papirakiさんの作り方でやってみるよ♪

八百屋さんの目を盗んで皮を爪でちと押して選ぶわ

(^m^ )ププ
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りんださんへ^^ (papiraki)
2005-11-20 22:52:59
煮るときに父に10分位・・・といわれ、ちょっと

やわらかめだったので、8分にしたらでした。

でも、大きさとかもあるので一概には言えないかもしれませんが・・・。

皮を上にして煮る方法、もしよかったらやってみてください
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皮を上に? (りんだ)
2005-11-20 19:14:39
初めて聞きました。ほぉ~

私は毎回ボロボロに崩れたカボチャの煮物を作ってしまいます…

今度やるとき、そうしてみます!
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