Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

秋田の食材で『きのこそば』

2014-01-14 | ★お料理や食べものの話★
明日はほんとうに雪が降っちゃうんでしょうか~。
また父のリハビリなんですけど…(^^;;

そんな寒い日には、流水麺を使っての
お手軽であったかなきのこそばがいいかも。




なめこは秋田県産だったので、
おつゆには、秋田ではメジャーな麺つゆを使いました。



味どうらくの里、っていう名前ですが、
なんと五倍濃縮。
ちょっと甘さの感じられる麺つゆです。



麺は、冬にも売られるようになった
流水麺のおそば。



さっとお湯で温めて…



豚ロースの切り落としと味どうらくの里で作った
なめこたっぷりのつゆをかけて、
(豚肉、沈んでますね(^^;)



たっぷり秋田から届いた葱をいただいたので、
載せました。



あまりにも新鮮な長ネギが美味しくて、
夜の主人の分が少なくなるほど(笑)



とっても美味しいきのこそばでした♪

みなさんも是非お試しあれ(*^^*)



読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいです。
  ブログランキング・にほんブログ村へ    
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やみつきになるかも!?『バターしょうゆもち』

2014-01-14 | ★お料理や食べものの話★
我が家、(いや、正確には私(^^;)
おもちは大好きなので、
沢山あってもちっとも苦になりません。

以前はあんこが苦手だったのですが、
それもいつの間にかずいぶん解消されて、
義母が元気だった時に作ってくれていた
あんこ入りのおもちも、
もう届くことはないとは分かっていますが、
懐かしく思い出されます。


ところで、さっとお昼に食べたりするおもちですが、
ちょっと一手間でカリッとした食感と、
香ばしいしょうゆとバターの香りが楽しめる、
こんなメニューはいかがでしょう。

『バターしょうゆもち』




材料:1人分
切りもちなど 2枚
バター 小さじ1杯分くらい
しょうゆ 小さじ1/2杯くらい

作り方:
1. おもちを弱火で焼きます。
ここでは完全に火は通らなくてよく、
八割方火が通っていれば充分です。

2. フライパン(テフロン加工のものがオススメ)に
バターを入れ、弱火で溶かしたところに
おもちを入れ、弱火でじっくり
両面に完全に火を通します。

3. 両面、カリッとなったところで
しょうゆを入れて、両面に絡めて出来上がりです。

もしくは、お皿に盛ってからしょうゆをかけてもいいですが、
フライパン上でする方がかける量が少なくて済むと思います。


実はこれ、大学四年の頃、
卒業研究に行っていた研究所の研究室で
灯油ストーブの上でホイルを使って
作ってもらったものを思い出して、
さらにカリッとした食感を加えたもの。

実験室は古い建物で、天井がやけに高く、
せっかくヒーターで温まった空気も感じられないほどでしたっけ。

懐かしいなぁ。
あれから20年以上が経ちましたね。
みなさんお元気かなぁ…





読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいです。
  ブログランキング・にほんブログ村へ    
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング にほんブログ村

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あっさりちりめん山椒のパスタ

2014-01-14 | ★お料理や食べものの話★
今日は朝ごはんにもピッタリな簡単パスタ。



具はこれだけ。
あとはマ・マーの早茹でスパゲティを茹でて炒めるだけ、
という簡単さ。

材料:1人分

マ・マー 早茹でスパゲティ 1.4mm 1束
(お好みの太さで大丈夫です)

オリーブオイル 大さじ1

しっとりやわらかちりめん山椒 1/2袋
(丸美屋さんのもの)
長ネギ 5cm
お醤油 小さじ1/2
生姜 一切れ

塩 適量
コショウ 適量

作り方

1. 長ネギは斜め細切り、生姜は細切りに切っておきます。



2. スパゲティをゆで、時間の30秒前に取り出す。

3. フライパンにオリーブオイルを入れ、
スパゲティと具を全部入れて、
炒める。
醤油と、塩コショウで味を整えたら出来上がり。


ソフトタイプのこのふりかけが
こんなにパスタに合うなんて…
な美味しさです。



ところで…

今日は明け方から頭痛と
咳に悩まされています。

部屋のドアの床との隙間から
冷たい空気が入ってくるからでしょうか。
例年これに悩まされています。
でも、頭を反対にすると、
今度は窓からの冷気が…

部屋が狭いと苦労します。(^^;;





読んでくれてありがとう

ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。   ブログランキング・にほんブログ村へ    
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする