Secret Box of OZ

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無理はしない…

2015-01-16 |  なう&つぶやき
明日は阪神淡路大震災から20年の日。

まだしっかり覚えています。
会社の創立記念日でお休みだったけど、
なんだか早起きしてしまった日。

のんきにゴルフに行って、
昼まで知らなかったっていう人もいましたっけ…

震災のこともあって、マンションではなく、
この家を建てることにしたんだっけ…

震災にあった人も大変だったけど、
その映像をテレビで見ていた私の心にも
重たいものを残してくれました。

今日はどのチャンネルでも震災関連のリポートがたくさんで、
涙を拭き拭き見ていました。

とても心が重くなるので
明日はテレビを消しているかもしれません。



今日は午前中からちょっと嫌なことがあって、
私が言い出したことなのにスルーされたって言うか...
そのまま夜まできたの。


さっき、大好きな料理研究家の先生の
お料理教室の当選通知もいただいたので
一応幸せ不幸せトントンなのかな。




そして、今年は無理をしない…をモットーに、



あまりに寒くてパンツの下にレギンス(?)をはきました。



今日はなんだか文章もまとまりません。
(いつも、とかだったらどうしよう^_^;)
あまり筆が進まないので、ここまで。

みなさまお休みなさい



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余ったポン酒をたっぷり入れた『白菜と大根と豚肉の酔っぱらい塩鍋』

2015-01-16 |  おうちごはん
昨年末に、クックパッドさんのクリスマスパーティーで
料理のための清酒を頂いたこともあり、
塩分の入った料理酒を使い切りたくて
鍋つゆのほとんどをお酒にした塩鍋を作りました。





実は、白菜と豚肉のミルフィーユ鍋にしようかとも思ったのですが、
あの白菜の間に挟んでいくの、結構めんどくさいんですよね^_^;

全体的に白菜の量も足りなかったので、
たっぷり大根を足して作りました。


《作り方》3人分

白菜 1/4玉
大根 1/2本
にんじん 小1本

豚バラ薄切り 150~200g

料理酒もしくは余った清酒 300~400mlくらい
白だし 50~80mlくらい

水 100~150ml

《作り方》

1.白菜は4センチくらいの長さに切る。
  大根は皮をむき、4センチの長さに切ってから、縦に2~3mm厚さに切る。
  にんじんはスライサーで縦に切っておく。
  豚バラ肉は一口大に切っておく。

2.白菜・大根は立てて入れ、その上に豚バラを広げる。
  ただし、大根はギュウギュウに入れると火が通りづらいので、適度に隙間を空ける。
  入りきらなかった大根は豚バラの上に広げる。

3.料理酒と白だしは味をみながら一緒にします。清酒だと塩は入っていませんが、
  料理酒は塩が入っていますので、白だしの量で味を調整します。
  鍋の汁の量は全体で600mkくらいになるよう調整するのがいいかと思います。

4.2.の上から3.の汁をかけて蓋をして火にかけます。



5.鍋の火加減は中火より弱めにします。



6.沸騰してきたら、アルコールを飛ばすために蓋を開けます。
  (子どもや下戸の方用には特に!)



7.白菜に火が通ったら隙間ができるので、そこに上に置いていた大根を詰めます。
  そして、そこに、スライサーで薄く切ったにんじんを入れて...



8.さらに隙間ができたら真ん中にキュキュッと入れちゃって予熱でできあがり♪



昨日はちょっとだけ残っていた厚揚げも入れちゃいました。


鍋つゆちょっと以外残ってないですから...





ごちそうさまでしたっ!

日本酒が飲める人は、
にんじんだけでなく大根もスライサーでスライスして、
鍋つゆは塩の入らない清酒と白だしでつくって
あまりアルコールを飛ばさない、と言うのもアリかも。

もちろん食べたあと、車の運転はしないでくださいね。



お鍋も、圧力鍋の鍋なんだけど、
底が厚くなっていて、保温性がいいんです。

食卓でグツグツすると、食卓の上がいつまでも片付かないでしょ?
そういうのって好きではないので、圧力があるときもないときも
ほんと便利に使わせてもらっています。






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