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低GI!ヨーロッパからやってきた「キャロブシロップ」

2018-09-26 | ★お料理や食べものの話★
砂糖やはちみつ、メープルシロップやメープルシュガーなどを
いろいろ風味の違いなどを楽しんで使っています。
でも最近、年齢的にも血糖値の急上昇とかの話をよく聞くので気になっています。

先日、「キャロブシロップ」をいただきました。



ヨーロッパでは昔から食されている豆科の植物キャロブから抽出されるシロップ
キャロブシロップ」は日本では非常に手に入りにくいそう。
でも特長を知ると絶対使ってみたくなりますよ。

100%天然果実由来
スペイン産
クセのない上品な味わい
低GI&健康成分ピニトール
ローカロリー(砂糖に比べて約2割カット)
幅広い活用シーン

なかなか良いでしょ?

食後の血糖値急上昇と急降下から正常値に戻ることを「血糖値スパイク」というけれど、
これによって動脈硬化が進行したりするそうなので、
低GIなものを選ぶのはよいことよね。

加えてインスリンに似た働きをすると言われている
ピニトールが含まれているのもポイント!



しょうが焼きに砂糖やみりんの代わりに使ったりすると



なかなか照りもよく仕上がります。



パンケーキにかけたら、



意外と生地に吸われるのが早かった!



マイヤーレモンの果汁でレモネード作ってみたら、



ちゃんと果汁とキャロブシロップを混ぜてから炭酸を注ぐと



これまたいい塩梅にレモンの酸味をまろやかに。



それから、カマンベールチーズにつけて食べたりしてみたけど



かなりいろいろなチーズに合いそう。
はちみつやお砂糖などの代わりに使えるので、置き換えるのも楽そう。

スイートナーも上手に選んで使っていきたいですね(#^^#)



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Kiriクリームチーズとシャインマスカットのサラダ

2018-09-26 |  おうちごはん
朝から野菜モリモリのサラダは苦手な私。
フルーツとKiriクリームチーズのサラダなら◎



今回はシャインマスカットとKiriを合わせちゃおう!



フルーツサラダにはシンプルなフレンチドレッシングがおすすめだけど、
今回は旬八青果店で購入した神山すだちの果汁とボーソーの米油に
塩と胡椒で作ったドレッシングを合わせています。
すだち果汁、すっぱ~!でも甘い果物によく合いますね。
さっぱりとした甘さに変えてくれるのです。

そして米油も風味が強くないので
フルーツの味の特長を隠すことがありません。

材料:1~2人分
Kiriクリームチーズ 2~3キューブ
シャインマスカット 6~10粒

ドレッシング
 すだち 1個
 米油  小さじ1
 粗びき胡椒 少々
 塩   少々

作り方:
1.シャインマスカットは洗って粒を外し、半分に切ります。

 
 保存には粒の根元に枝を数ミリ残してジップロックなどに入れて冷蔵庫や冷凍にするといいんですって。
 粒の付け根が傷みやすいんだそうです。(新橋のももてなしでのパフェ教室で教えていただきました)

2.Kiriクリームチーズも切ります。可能なら、糸で切ると包丁につかなくて済みます。

 

3.かぼすは半分に切って絞ります。

 

4.かぼす果汁の種はとっておきます。

 

5.かぼす果汁に米油と塩、コショウを入れ、軽く混ぜます。

 

6.2に5を混ぜ、盛り付けます。

 


これ、フルーツはシャインマスカットだけでなく、
グレープフルーツやオレンジ、巨峰でもOK。
クリームチーズでカルシウムも摂取出来てなかなかよいのです。

夜よりは朝のサラダ、っていう感じかしら。
前日夜に果物の下ごしらえをし、朝さっと和えるだけっていう時短サラダとしてもどうぞ♪



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