Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

ふるさと納税の「寄附金税額控除に係る申告特例申請書」投函完了♪

2018-12-30 |  ふるさと納税
佐賀県の太良町から来た海藻ミネラルみかんは、



既に底が見える状態なんですが...
(ほとんど食べたのは私です...)

ワンストップ特例申請のために書類を送らなくちゃ...なので



みかんを食べる手を止めて、主人がコピーしてきた書類を貼ったり同封したり、
印鑑押したりして書類作成。



糊を使って封をして、夕方投函です。

みなさんは完了しましたか?

娘はまだ書類作ってないようなのだけど
大丈夫なのかしらねぇ。


ランキングに参加しています。
1日1回、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へにほんブログ村

人気ブログランキング

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおやつ♪ セブンイレブン 期間限定「雪だるまとサンタさん」 #セブンスイーツアンバサダー

2018-12-30 |  ケーキやお菓子とドリンク
時間がなくて投稿出来てなかったセブンのスイーツ♪



「雪だるまとサンタさん」という見たまんまのキャラクターの洋風団子。



キャラクターはフィルムに描かれているので、



フィルムをはがすとなにやら??...なのですよ。



お餅は滑らかで



そこそこ厚みがあるお餅の中にクリームが入っているので
クリームの主張は控えめだったかな。



サンタクロースにはいちごミルクホイップ、
雪だるまにはバニラホイップが入っていました。



新年の新しいスイーツは何かな?
楽しみです。^^


ランキングに参加しています。
1日1回、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へにほんブログ村

人気ブログランキング

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絹厚揚げと肉団子と白菜のスープ

2018-12-30 |  おうちごはん


寒い日には大鍋で具だくさんのスープを作るに限ります。
ハナマサで冷凍の肉団子を買ってきたので、
白菜と、それからこのモッチリした絹厚揚げで鍋いっぱいのスープ。



何でも表面が波波していて、焼いたらカリッとなるそうですよ。
我が家は2センチ角に切りスープの具にします。

野菜は白菜のほかに人参。
長ねぎも入れればよかったかな。



味のベースは鶏ガラだしと塩と胡椒でシンプルに。
ハナマサの冷凍肉団子はそれからもいい出汁が出ました。
化学調味料なしです。

白菜はよく火が通るまでしっかりと煮ちゃいました。

盛り付けは具が見えるようにして全部注いではいけない、というけれど、



もっとしっかり食べてほしかったので、
ここまで足しちゃいました。



基本、炒めるときはベースは米油ですが、
風味づけに仕上げにごま油を落とすこともあります。


大鍋で作って、好きな時に自分で温めて食べてもらうと楽。
全部肉団子よりも半分厚揚げにして少しカロリーダウンにしました。
厚揚げだと煮崩れないし、調理も楽です。

次の日はカレーパウダーを足してカレー風味もいいですね。^^



ランキングに参加しています。
1日1回、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へにほんブログ村

人気ブログランキング


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする