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【モラ】伊勢半 キスミー フェルム しっとりツヤ肌 パウダーファンデ

2018-09-22 |  コスメ・ヘルスケア関連
モラタメさんより
「伊勢半
キスミー フェルム しっとりツヤ肌 パウダーファンデ
 本体「鏡・スポンジ付(お試し量)」×1/サンプル×3

をいただきました。



サンプルが3つついていました。
一応自分が使ってみてからサンプルを配ろうと決めたの。
このファンデの特長が分かってからの方がおすすめしやすいし。



特長はこの外装に書いてある通りなの。
よれずに密着、表情ジワにも対応。
小ジワ・毛穴・くすみを長時間カバー。
なめらかにフィット、肌のうるおいキープ。
しっとりうるおう美容液成分配合。
ぴったり密着して、よれにくい長持ち設計。
美容液成分配合 : ヒアルロン酸・コラーゲン・ローヤルゼリーエキス ・カミツレエキス・アルガンオイル(すべて保湿成分)



具体的な表現は、実際手に取って選ぶときには大切よね。



パッケージから出してみると、
パクトのケースは厚みはあるけど
しっかりと手の中に納まる持ち歩きやすいサイズ。



サイズは小ぶりだけど、パクトの内側のミラーはギリギリまでサイズがとってあるので
写る範囲が小さいとは思いません。


ところで、「お試し量」っていう容量を初めて見ました。



容量、リフィルケースの半分くらい?
たまにあるのは、私の肌の色だと(特に夏は窓からの紫外線もキツイので日焼けしていっちゃうので)
もうちょっと色が濃い方が合ったりするので、
早く使い終わるか、人にあげて、自分の肌色に合うものを買ったり...

そういう時にはお試し量っていうのは助かりますね。
きっとお値段も手に取りやすくなっているでしょうから...

さて、スポンジにファンデをとってみましょう。



あら、ファンデの粉末が凄く細かい気がします。
ぐいっととってみたら、たくさんファンデがとれちゃいました。

01 明るい肌色
02 自然な肌色(オークル)
10 ピンクよりの明るい肌色
21 健康的な肌色

4色ありますが、いただいたのは02の自然な肌色(オークル)です。



日に焼けてしまった手の甲には少し明るく肌色が整いました。
とりすぎたファンでも薄く伸びています。

実際にメイクに使ってみると、
さらり、というよりは吸い付くような感じの肌になり、
乾燥したりということはありませんでした。
また、私にとっては長時間よれるということもなく、気になりません。



3つのサンプルは友人と母に。
特には母はこのところ以前よりもずっとシワが目立つようになったので
どうかなと思いましたが、思ったよりもずっともちがよく、
化粧直しせずに出かけて帰ってこられたと言っていました。
友人は薄く化粧をするのによかったという感想もいただきました。


一年中使えるお手頃価格のファンデーション。
ドラッグストアや化粧品コーナーのあるスーパーなどで購入できるみたいです。
取扱店はコチラです。


伊勢半さん、モラタメさん、試す機会を頂いてありがとうございました。

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ダイソーの△の糊「三角スティックのり 固形タイプ」の蓋に絵を描いてみた!

2018-09-21 |  I LOVE 文房具♪
先日購入して使っている
ダイソーの△の糊「三角スティックのり 固形タイプ」。



2本入っているがゆえの贅沢な悩み...
どっちを今使っているかわからない~

横にはテープを貼るとして...

キャップには



お絵かきしてみました。^^



ほら、すぐに分かるでしょ?



お絵かきはガラスなんかにも描けるデコレーゼでね♪


サクラクレパス 水性ボールペン デコレーゼ ラメ 5色A DB206G5A スウィート
サクラクレパス
サクラクレパス



今日のはラメ系。


デコレーゼ5色セットBスパイスカラー 124-692
学校教材の専門店 美工社
学校教材の専門店 美工社


スパイスカラーとか、パステルカラーもありますよ♪



という、ちょっとしたいらつきをなくす
お絵かきの話でした~。


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初浜なしが狙われる...

2018-09-21 | ★お料理や食べものの話★
浜なしも浜ぶどうもそろそろ終わりなのね~。
今年は初めて浜なしが地元スーパーで買えたのですよ♪



ってことで早速食べちゃおう♪



1個が大きくてずっしりと重いのです。



剥き剥き...

ほ~、これが浜なしか~。
娘は小学校の時に収穫体験もして、
学校で給食の時に食べているのですが、
学校で食べちゃうので家族へのお土産はなく、
期間も限られているのでタイミングが合わずで
なかなかお目にかかれなかったのです。

直売とか、それから、都筑区とか港北区の方のスーパーで出ることがあるとか
噂的に情報が流れてくることはあるものの、やっぱりタイミングなのよね。
出回っている頃って私も思うように時間が自由にならなかったりするから。

スーパーで出会えてメッチャうれしかったわ。
生産者さんのSNSを発見したので
来年は機会を逃さないようにしなくちゃ。


ところで...このヒト、人が食べるものを狙うのですよ。



このあと黄金の右前脚が...



浜なしを狙って!!(@ ̄□ ̄@;)!!



このあとは私の「コラッ!」の声が飛びました。(笑)


何だかわからないものは
じ~っと眺めた後、右前脚が飛んできて
爪に引っ掛けて手元に寄せて匂いを嗅いだり...ってするんです。

小梅はそ~っと寄ってきて直接嗅いだりするんですが、
桃之介の方が野生に近い、ということかしら??



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【小梅・さくら・桃之介通信】箱猫 ~ヨドバシ.comの場合~

2018-09-20 |  *猫(小梅&さくら&桃之介)と外猫*
Amazonの箱がボチボチ壊れてきた頃、
ヨドバシ.comの箱が届きました。
Amazonの箱より二回りほど大きくて、
桃之介は居心地が悪いみたい。

で、こんなことになりました。



この一瞬前までは箱のなかで取っ組み合いをしていましたが、
私が手を突っ込んだらやめました。
黄金の手です←そんなことないです(笑)

ただしこのまま猫団子にはならないんてすよ。

残念。



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今日のおやつ♪ 明治「たけのこの里 和栗味」 きのことたけのこの総選挙はたけのこ党が勝利したんだね!

2018-09-19 |  ケーキやお菓子とドリンク


毎年、きのこの山とたけのこの里が総選挙ってやっているんだけど
結果ってあまり気にしてなかったんですよ。

今年はたけのこの里が勝利したんですね。

で、この味が新発売されたみたい。



秋らしいパッケージに



中はココアのクッキーに和栗の味のするチョコレート。
美味しくいただきました。

ところで、

きのこの山・たけのこの里 国民総選挙 2018
応援ありがとう!総選挙委員長からの御礼 明治オリジナル 松本潤QUOカード他プレゼント!


なんてキャンペーンやってるようです。



きのこの山とたけのこの里のボックスタイプの商品のバーコードで応募できますよ。

詳しくはキャンペーンサイトから




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ワイン通も喜ぶはず!グリルとワインをカジュアルに@ ワインホールグラマー 赤坂(赤坂)

2018-09-19 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
友人とイベント帰りに夕ご飯。
赤坂ってお店選びに迷います。
外から覗くとまだ席が空いていたのでこちらのお店に決めました。
ワインバーみたいで、気軽に入れました。

ワインホールグラマー 赤坂

店内は華美な装飾はないけど、なんだか馴染んで落ち着ける感じ。



赤坂とはいえ背伸びする必要はなくて、気軽に寄れる感じなの。

さて、今回の乾杯は泡♪



グラスワインも豊富で泡もロゼと白があったけどロゼで♪



開けたてだったので泡立ちもよく...



「コドーニュ クラシコ(スペイン/カタルーニャ) ロゼ」

柑橘系のフルーティな香りの泡。とても飲みやすいものでした。



お通しは「自家製フォカッチャ」と「クルミとレーズンのパン」



ペーストは「イチジクとクリームチーズのペースト」とのこと。



ミキサーで混ぜた感じかな。滑らかなペーストで、パンに塗りやすかったです。

メニューに載っているTAPASプレートは少し量が多いかなと思案していたら、
ハーフサイズもあるとのことで、「TAPASプレート(ハーフ)」



ミラノサラミやシュバルツバルダーシンケン、ボローニャソーセージ、
プロシュート、パテドカンパーニュ、オイルサーディン、と種類も多く楽しめます。
私、オイルサーディン食べられないかも、なんて思っていたのですがペロリと完食。
ここのは美味しいです!



「アンチョビフライドポテト」は、それについてくるアンチョビ入りのペーストがいい味で、
結構ボリュームもあって最後まで楽しめました。

ところでこちらのお店はグリルしたお肉もなにやら美味しそうなのですよ。
で、選んだのがお店のおすすめのリブアイのグリル。



「アントルコート 280g」
とにかくお肉は柔らか、かつ、ジューシーにグリルされていて、
マデラソースやアンデスの岩塩、黒胡椒などを使っていただきます。

話も弾みますがグラスのお酒も進む...
ワインを選ぼうかと思いましたが、ワインを使ったカクテルも豊富だったので、
迷いに迷ってそのカクテルの方に...



「ハニーゴールド」
これは甘目のドリンクですね。でもレモンでさっぱり。

甘かったので今度はハイボールにしちゃいました。



「竹鶴 ハイボール」
お料理選ばずで、グリルのお肉もさっぱりと。

〆は「石焼きチーズリゾット」



オーダーしたらスタッフさんが大きなチーズのところでなにやら作業をしています。
そのあと、そのチーズはテーブルのそばに...



石焼の温めた器が載り、ジュージューと音がします。
中に既にリゾットが入っているんですね。



チーズだけも味見させていただきましたが、
美味しい♪グラナパダーノチーズです。

たっぷりチーズを石焼の器の中のリゾットに削って載せて、



目の前で混ぜてくれます。



これまた上手にお焦げを作って...



まだまだジュージューいっています。



最後に混ぜ合わせて完成。



お焦げもたっぷり♪
これ以上まぶせないくらいチーズが絡んでいました。

私はデザートも~^^



「自家製クレームブリュレ」
パリッとしたほろ苦いカラメルにトロリとしたクリーミーなカスタードが合いますね。



飾りつけのイチゴで作ったバラがエレガントで、



あっちからこっちからパチリ。



お水の器も美しく、オシャレなお店だなと思いました。
今度はワインももっと楽しもうっと♪

気軽にちょっと飲んで帰るもよし、
しっかり夕飯も含めて楽しんで帰るもよし、
いろいろな使い方が出来るお店だなと思いました。
でもおススメはグリル料理です!




ワインホールグラマー 赤坂

TEL:03-6854-5682
東京都港区赤坂3-12-3 コンチネンタル赤坂V 1F



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「だしとスパイスの魔法」シリーズ <イタリアンソテー>で「ご褒美ごはん」

2018-09-18 |  おうちごはん
レシピブログさんの企画に久々に参加。
ここ2年程、なんだか落ち着いてキッチンに向かうことも減り、
料理を作っても、さぁ、猫が狙わないうちにお食べ~的な状況だったのですが
ちょっと前向きに応募なんかしてしまい、
さ、そうなったら作るしかない、という状況ですな。それもカメラを用意して。

ちょっと前向きになれなかったのは更年期もあったんでしょうか。

ま、完全にポジティブになった訳でもないのですが、
すこしは気持ち上向きと言うか...っていうことで、
にんべんアンバサダーの速水もこみちさんがパッケージにいる
「だしとスパイスの魔法」シリーズ <イタリアンソテー>から!



トマトって使う時にしか買わない我が家。
普段から買い置いているチャンクのトマト缶を代わりに使いました。
ウチの娘は生のトマト、あんまり好きでないので買い置かないの。



このシリーズ、調味液とスパイスの各1袋で構成されています。
思ったよりもシンプルなんです。

材料:3人分

・鶏もも肉  2枚
・チャンクなトマト水煮缶  1缶
 (400g、固形分が240gと書いてありました)
・なす  小3本
・米油  小さじ1
・水  100ml
・だしとスパイスの魔法
  イタリアンソテー 調味液1袋、スパイス1袋

・塩、コショウ少々

作り方:

1.鶏肉は一口大にし、余分な脂肪分はとり除いておきます。
2.なすは1.5cm幅の輪切りにします。
3.フライパンに米油を入れ、中火で鶏肉を皮から焼き、皮に焼き色をつけます。
4.なすを加えてじっくり焼きます。

  

5.なすの両面もしんなりしたら、スパイスを入れ、まぶすようにします。
6.トマトの水煮缶を入れ、調味液、水を加えて10分ほど煮込み、塩コショウで味を調えます。

 

トマトの水煮缶だけで煮込んだ時よりも鶏肉への味の絡みや
なすへの味馴染みがよいように感じます。
また、なんといっても、イタリアン系のスパイスの買い置きがなくても
すぐに本格的な香りのよいイタリアン煮込みが出来てしまうこと。
かつおだしベースなのに違和感ないんですよ。

箱入りはちょっと場所をとるけど、特別感があっていいかな。




この時食卓へはご飯と別に盛り付けたけど
この残りを次の日のお昼に食べたときにはご飯にのっけていただきました。
残りを真空パックしておけば湯煎で温めて食べられるなぁ~なんてぼんやり思っていましたが
タバスコや唐辛子のオイルと合わせてショートパスタと合わせたりっていうのもいいかも。
超簡単なのに、なんとも使いでのあるメニューが出来ちゃいました。

レシピブログアワード2018
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【小梅・さくら・桃之介通信】箱と椅子があれば満足デース♪

2018-09-17 |  *猫(小梅&さくら&桃之介)と外猫*
今日も今日とて箱の取り合いに勝ったのはこの人。



結構ご満悦。



でも、箱をよく見ると...崩壊の日は近い...と思う。
nyamazonと書く暇ないかも~


そしてちょっと席を立った隙を狙われて、



お昼寝ベッドとして使われちゃいました。
箱と椅子があれば満足らしいです。


ちなみに小梅も



さくらも元気です。




小梅はカリカリを飲み物と間違えるからなのか
先日はフルリバースされちゃいました。

さくらは...せっかく換毛期が終わったと思ったのですが
次の換毛期に入ったんでしょうか...

二匹とも毛づくろい熱心なので、毛玉をよく吐きます。
桃之介は...あまり毛づくろいしないので、もっさもさなのにあまり吐きません。

猫によってだいぶん違うのねぇ。



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ROHTO #からだよろこぶフード #キャンペーン 当選したよ♪

2018-09-17 | ★お料理や食べものの話★


先日、すっかり忘れた頃にロート製薬さんのキャンペーンの当選品が届きました。



#からだよろこぶフード キャンペーン
オリジナルのボックスを作成しているほどなので、
多分それなりの人数当選した方がいると思います。



入っていたのは

・石垣島産パイナップルジャム

・はじまり屋のたまねぎドレッシング

・Jiyona


石垣島産パイナップルジャム



まるで果実を食べているような、砂糖だけを添加したジャムだそうです。
沖縄県石垣島の「やえやまファーム」からの商品。

はじまり屋のたまねぎドレッシング



特別栽培の玉ねぎを25%配合しているそう。
奈良県宇陀市の大和高原の「はじまり屋」の商品とのこと。

Jiyona(ジョナ)



実はロート製薬さんって実は糀飲料を売っているんです!
目薬メインの会社だと思っていたのでビックリ。
先日行ったウェルネスの展示会で出会い、試飲もしました。

もともと甘酒などはどちらかと言うと苦手な部類ですが、
こちらはちょっとだけ酸味もあって私にとっては飲みやすい感じです。
鹿児島県の一吉紫芋(いちきちむらさきいも)を使用しているそうです。



からだに優しいフードばかり。
ロート製薬さん、ありがとうございました!



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懐石仕立ての焼肉コースを肉質部門日本一の鳥取和牛を専門に扱う焼肉店でいただく@焼肉 強小亭 GINZA(東銀座)

2018-09-16 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
昨年のちょうど今頃、とっとり・おかやま新橋館で開催されたパフェ教室に行った際、
鳥取和牛が肉質部門で日本一になった記念にと、特別に新橋館で販売が行われていました。
記念メニューなんていうのもやっていたのですが、どうにもその後タイミングが合わず...
熱望してやっと先日いただくことができました。

「焼肉 強小亭 GINZA」



東銀座駅より徒歩3分のところにある、焼肉を想像できない外見。
銀座のたたずまいを感じるお店といったところでしょうか。



店内も落ち着いた内装で、天井などの照明とテーブルの上の照明が
上手く調和しています。



テーブルの上をちょうどよく照らしてくれるので
お料理もよく映えると思いました。



また、ひとりひとりにナフキン、と思ったら、こちらは広げると布製のエプロン。
何かの拍子にひもを切ってしまったり無粋にガサガサいうようなこともなく、
多分お洗濯は大変かと思いますが、お客さまにとっては有難いと思います。

さて、今回は鳥取県産の和牛「大山黒牛」が鳥取の食材などといただける
「和牛の極み【スタンダードコース】」をいただきました。

ドリンクは「山崎12年」のハイボールを。



さぁ、スタートです。
お肉はすべてスタッフさんに焼いていただきました。

【 季節の前菜4種盛り 】



配膳されると「わぁ~」と声が上がってしまうほど!
少しずつだけどそれぞれ別の形の器に盛りつけられ
なんてきれいなんでしょう。



 ・大山黒牛 炙りユッケ
 最近いただく機会が減っていたユッケをこんなところでいただけるなんて。
 ユッケってこんなに美味しいものだったんだっけ、と思わず思うほどの美味しさ。



 ・牛タン有馬煮 南瓜ソース
 南瓜のソースにちょっとのキャビアで味が完成。牛タンの有馬煮は形がとても綺麗。
 細心の注意を払って煮付けられているのですね。



 ・季節野菜の冷やし鉢
 お野菜にはしっかりと味が染み、きりりと冷えてもいるので口直し的にもいい塩梅。



 ・活タコと燻製ホッケ うるか和え
 普段塩辛を食べない私ですが、こちらのうるか和えはとても美味しくいただきました。

一品目からこんなに感動していて大丈夫かしら...
でもこれから先のお料理にも期待が高まります。

【 牛寿司 】



 ・雲丹肉巻き 大山むらさき 山葵油
 器への配置で印象がガラッと変わりますね。空間の、何も置かないところも重要なのだということを感じます。
 雲丹のとろける具合とお肉のとろける具合が一緒...



 山葵油は辛みが強いので少しだけで、ということでちょっとだけ付けたのですが
 しっかり鼻につ~んと。

【 椀物 】



 ・トウモロコシのすり流し
 とうもろこしのポタージュのイメージですが、これに松茸が合わさると和になりますね。
 栗やじゅんさい、松茸入りです。
 とても濃度のあるすり流し、またいただきたいです...が季節限定なので、また来年?!

【 先焼き 2種 】



お肉が美しい...
お肉が美味しく見えるよう特徴が分かるように盛り付けられている気がします。



 ・ランプ
 お尻のあたりのランプ肉。いい具合にサシが入って、焼くとすごく柔らかいです。



 鳥取の塩とわさびでいただきました。あれだけのサシですが、わさびマジックでさっぱりとした印象に。
 スタッフさんの焼きのテクニックもあり、歯の要らないほどの柔らかさです。



 ・牛タン
 牛タンはレモンでどうぞとのこと。



 しっかりレモンを絞っていただきます。
 歯応えはランプと対照的。しっかりとしたタンらしいサクッとした歯ごたえを感じます。
 

【 生野菜 】



 ・鳥取産 根菜と金山寺味噌
 野菜の盛り付けも造作がないようでいて、どこから撮っても美しい。



 右下に金山寺味噌、器の中にはビーツのドレッシング。
 どちらも味わってみるとお野菜の印象がガラリと変わります。
 トウモロコシも甘くて美味しかったのですが、
 もしやすり流しと同じトウモロコシが形を変えて出てきた感じなのかな?
 同じ食材が形を変えて出てくるのもよいですね。

【 中焼き 2種 】



特製のタレで味付けされたお肉2種。



 ・ハツ
 特製のタレに漬けられてはいますが、お好みでタレを付けてくださいとのこと。
 ハツやハラミはホルモン肉(内臓肉)として普段いただきますが、
 なんとも上品。というかキレイにいただいている、という実感がありました。



 ホルモン専門などのところとは比べられませんね。
 厚みもありますが、その歯ごたえや味に、ごはん食べたい!って思いました。



 ・ハラミ
 焼き具合もいい塩梅で焼いてくださるので、タレに火が入って香ばしいのですが
 なんともジューシー。



 やはりご飯を呼んでしまうお肉!コースでよかった、って思いました。
 (ご飯を注文してしまいそうになるから)

【 逸品 】



 ・冷製 黒鮑の茶碗蒸し
 鮑の貝殻で提供される茶碗蒸しは初めてです。
 そしてジュレが載っています。冷製の茶碗蒸しです。



 とろけるような茶碗蒸しですが、中にはコリコリっとした黒鮑が入っています。
 宝探しのような茶碗蒸しでした。

【 焼きしゃぶ 】



 ・ザブトン 
 ここまで大きいザブトンは食べたことない気がします。



 薄くスライスしたザブトンをさっと炙ります。



 強力に吸引しているので天井までのダクトは不要。
 髪などに匂いもほとんどつきません。



 その炙ったザブトンを大根おろしととろろ、九条ネギの入った器に盛りつけます。



 ・蛤の御出汁
 蛤の御出汁を注ぎ、焼きしゃぶとしていただきます。
 器の中の大根おろしやとろろ、九条ネギを巻くようにしていただきました。
 不思議とここではご飯欲がダウン。このお出汁の効果だと思います。




ここでドリンクは「白州のハイボール」にチェンジ。
クセの強くない白州はお肉の味を邪魔しないように思います。


【 すき焼き 】



 ・リブロース
 すき焼きの肉はリブロースです。タレはさほどついておらず~なのは、
 多分焼くので逆に扱いにくくなるからでしょうか。



 ・天美卵
 プリッとした卵黄とそれから、お肉にかけているタレと同じものが入っていました。



 リブロースもスタッフさんに焼いていただき、



 卵の入った器に盛り付け。



 黄身と割り下のタレを絡めながらいただきます。

 すき焼きの準備とともにご飯なども提供されています。

【 食事 】



 ・鳥取産ご飯
 ツヤツヤに炊かれたご飯は鳥取産のお米だそう。



 お米の銘柄は失念してしまいましたが、粒感もしっかりしていて
 私はこういうご飯が好きです。



 ・時雨煮
 ご飯のお供♪



 ・赤出汁
 ここまで揃うと...実はご飯お代わりですよ。
 我慢できませんでした。ここでご飯欲爆発、という感じでした。

【 甘味 】



 ・季節のフルーツ



 「レモンのブリュレにスイカや梨とアマレットのゼリー」
 レモンのブリュレって初めていただきました。普段のブリュレはミルクというか生クリームが前面に来ますが
 レモンのブリュレのさわやかなこと。これだけでもどこか頂けるところがあったら行ってしまいそうです。



 「和三盆のソルベ」
 和三盆の甘さが普段の砂糖甘さとは違って上品で、あの和三盆を作る工程の映像を思い出しながらいただきました。



最後まで器が素敵。料理長さんが器から選んでいるそうです。


しっかりとお料理を堪能。
大山黒牛の肉質や味もそうですが、
おもてなしも素敵。

今度は海外の友人をこちらにご案内したいな。


焼肉 強小亭 GINZA
TEL:03-3545-0707
東京都中央区銀座7-12-4 友野本社ビル 1F




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