専門学校の授業が先週から始まりました。
今年のクラスは40名、教室はぎゅうぎゅう詰めいっぱいです!
昨年と違って、1/4は、男の子がいます。
初回はお決まりの自己紹介から・・・。
お菓子を目指した理由と出身地を言って貰う事にしました。
中国5県の出身者がほとんどでしたが、九州や沖縄の出身者も、ちらほら・・・。
親元を離れ、遠くから勉強しに来てくれてるのですから、いい加減な授業は出来ないなと感じました。(当たり前ですが)
目指した理由は、作るのが好き!食べるのが好き!美味しいケーキを作れる人になって、お客さんに喜んで貰いたい!お菓子教室をやりたい!など色々・・・。
少し緊張しながら、でもキラキラした目をしながら、元気良く発表してくれました。
一年後、二年後、今の気持ちを忘れないで、夢を実現して欲しいと思います。
やりたい事の無い子供達の多い時代に、好きな事に巡り会えた奇跡を大切にして貰いたい・・・。
私が生徒時代に専門学校から貰った一番の宝物は、技術でも無ければメニューでもありませんでした(勿論、それも大きな収穫でしたが・・・)
何より、更にお菓子を好きになれた事実、初めてと言っていいほど一生懸命になれる物に出会えたあの時の気持ちは、今でもとても大きな宝物となってくれています。
生徒諸君にも2年間、がむしゃらに頑張って貰いたいです!
その前に、そういう気持ちになれる授業をしなければ・・・と気の引き締まる思いです!
今年のクラスは40名、教室はぎゅうぎゅう詰めいっぱいです!
昨年と違って、1/4は、男の子がいます。
初回はお決まりの自己紹介から・・・。
お菓子を目指した理由と出身地を言って貰う事にしました。
中国5県の出身者がほとんどでしたが、九州や沖縄の出身者も、ちらほら・・・。
親元を離れ、遠くから勉強しに来てくれてるのですから、いい加減な授業は出来ないなと感じました。(当たり前ですが)
目指した理由は、作るのが好き!食べるのが好き!美味しいケーキを作れる人になって、お客さんに喜んで貰いたい!お菓子教室をやりたい!など色々・・・。
少し緊張しながら、でもキラキラした目をしながら、元気良く発表してくれました。
一年後、二年後、今の気持ちを忘れないで、夢を実現して欲しいと思います。
やりたい事の無い子供達の多い時代に、好きな事に巡り会えた奇跡を大切にして貰いたい・・・。
私が生徒時代に専門学校から貰った一番の宝物は、技術でも無ければメニューでもありませんでした(勿論、それも大きな収穫でしたが・・・)
何より、更にお菓子を好きになれた事実、初めてと言っていいほど一生懸命になれる物に出会えたあの時の気持ちは、今でもとても大きな宝物となってくれています。
生徒諸君にも2年間、がむしゃらに頑張って貰いたいです!
その前に、そういう気持ちになれる授業をしなければ・・・と気の引き締まる思いです!