お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

納涼会

2018-07-20 20:27:24 | 雑記

今月末に、イタリアンの生徒さんのお店、イルグラードさんで、生徒さんを募っての納涼会を開催します。

 
7月頭に、大きな災害が起きたので、中止にしようかと悩みましたが、生徒さんに意見を伺ったら、皆さんが、かなり前からの企画だったので、こんな時だからこそ、元気を出して、この暑さを乗り切ろう!という事で、気持ちを切り替えて、開催する事にしました。
 
それぞれ出来る事をやる!
イルグラードさんだって、貸切りがキャンセルになると、困る事になりますしね。
 
これはその時の為のビンゴゲーム。
めっちゃ安くて、でもしっかりしてて、お買い得でした。
景品も決まりましたよ。
私的には、ナイスチョイス♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ここ数日のケーキ

2018-07-20 20:05:20 | フランス菓子

ここ数日のケーキ。
何故か記事をアップする気になれない私…。
バニラのアイスは、出来て試食した後に撮ったので、スプーンの跡が…(T_T)

昨日は教室前に、軽い熱中症の症状かなと思える体調。
こんな事初めての事。

生徒さんが、ポカリスエットと塩クエン酸飴を買って来てくれて…。
そしたらみるみるうちに体力回復。

ポカリと飴の威力にビックリ!

今年の夏は半端ないですね。
くれぐれも、皆様、お気をつけください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バター生地、シュガーバッタ法

2018-07-20 20:03:16 | 製菓理論

この暑さだからか、同割りに近いパウンドケーキ、全く分離しないで出来てしまう…
ちょっとギリギリ感は否めませんが…

シュガーバッタ法のバター生地、材料の温度が大事です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイカのサメ⁈サメのスイカ⁈

2018-07-20 20:00:49 | 雑記

近所のスーパーに買い物に行ったら、スイカの試食が、サメの口の中に入れてありました!

可愛すぎて激写!

試食は甘いが、この気候、残念ですがぬるかった…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする