
我が家のベランダの野菜達です♪
手前はバジル!
奥は紫蘇!
もう、好き勝手に伸びていて雑草の様にワサワサです♪
他に葱やミントもちゃんと育っております。
紫蘇は母も私も大好きなので、しょっちゅう食卓にのぼるのですが、バジルはこの前トマトソースを作った時と、教室でトマトソースを作った時以外は、母のご友人に差し上げただけ・・・
このバジルでジェノバ・ペーストを作りたいのですが、どうせ作るなら一気に沢山作りたい!!
そう考えたらこれでは足らない気がして・・・
そうこうしていたら、このままワサワサのままでいづれ枯れてしまうのでしょうか?!
いやいや、必ず作りますよ!
ジェノバ・ペースト♪
美味しいパスタをいただく為にも!
手前はバジル!
奥は紫蘇!
もう、好き勝手に伸びていて雑草の様にワサワサです♪
他に葱やミントもちゃんと育っております。
紫蘇は母も私も大好きなので、しょっちゅう食卓にのぼるのですが、バジルはこの前トマトソースを作った時と、教室でトマトソースを作った時以外は、母のご友人に差し上げただけ・・・
このバジルでジェノバ・ペーストを作りたいのですが、どうせ作るなら一気に沢山作りたい!!
そう考えたらこれでは足らない気がして・・・
そうこうしていたら、このままワサワサのままでいづれ枯れてしまうのでしょうか?!
いやいや、必ず作りますよ!
ジェノバ・ペースト♪
美味しいパスタをいただく為にも!
うちは、バジルが勢力減退中
土は母な源
はたけ作りをしみじみ思いました
うちのは元気過ぎて、葉っぱがかたそうだよ!
それこそペーストにするのが一番ぶなんなのではと思う位・・・
最近まで紫蘇共々あんまり元気が無かったので、母親が肥料をやったのね!そしたらお化けバジルに様変わりーーーー!!!
紫蘇もふさふさですねぇ。さっすが、紫蘇親子!!
バジルですが、花が咲くまでは大丈夫ですヨ!
花が咲くと衰える方向に向かうので、花が咲くのを収穫のタイミングにしてみるといいかもしれません。
あと、葉っぱが黄色くなっているのは、枯れてくるのもありますが、肥料が足りない場合も下の方から黄色くなってくるようです。
ちなみに、なんかうちのバジルは大きくなってくれなくて茎ばっかり太くなってます。
pekoさんちがうらやまし~。
この量で十分だとは思うのですが、大量に作って瓶詰めしてみたいのよね~♪
(煮沸とかするんかぃ?!という話しですが・・・)
>かみゅさん
はじめまして!コメントありがとうございます。
なるほど・・・花が咲くまでですね!
我が家の葉っぱが立派なのは、実は叔母が畑をやっておりましてしっかり肥料の入った土を作ってくれているからです。
後は水をやるだけ~の状態!
何を隠そう、この紫蘇も・・・