お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

体験のお問い合わせを頂いた方へ

2020-09-10 20:48:58 | 雑記

体験のお問い合わせ、お申し込みを頂いた皆様へ

 
返信のメールを受信出来るように、設定をお願い致します。
 
3日以上返信の無い事はございません。
 
時々、迷惑メールに入っている事もございますので、ご確認宜しくお願い致します。
 
お菓子教室ローゼン・ベア 越道綾子
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ

2020-09-10 20:47:31 | 雑記

皆さん、誕生日のお祝いメールありがとうございました。
ゾッとする年齢に突入してから、はや○年⁈
いやいや、年齢はタダの記号です!
専門学校の学生から、若いエキスを頂いて、この一年も前を向いて進んで行きます♪

さて、本日のケーキ。
最近焼き菓子が多いです。

まだまだ残暑厳しいので、冷菓を頂きたいところですが…
既に教室は秋のメニューに突入です。

今日は朝教室、昼から専門学校の授業、終了後、電気屋さんを4軒ハシゴ!
何故ならどうしても手に入れなきゃいけないものがあったから。
目的のもの、二個のうち、一個だけゲット!
果たしてもう一個は見つかるのか⁈

写真は、モンブラン、ダックワーズ、レーズンサンドならぬオレンジサンド、グラスアローをかけたのは、チョコとナッツたっぷりのケーキ、チョコとザラメのクッキー。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ

2020-09-09 13:35:39 | ウィーン菓子

本日のケーキ、マロングラッセとクレームダマンドを包み込んだパイと、バニラキッフェルン、マローネンクグロフとオレンジのタルトレット。

 
キッフェルンは、練らないように、整形も手数を少なく、形を整える、これは本当に至難の技。
ホロホロに焼き上がりますように。
 
マローネンクグロフも、合わせはギリギリ、決して合わせ過ぎないが、巨匠、横山先生から教えて頂いている事。
シンプルに見える焼き菓子ですが、簡単ではありません。
横山先生に合格点頂けるか⁈
なかなか自信はありません。
 
アーモンドとオレンジのタルトレットは、オレンジの香り、めっちゃして美味しい♪
私がケーキを考える時、大切にしているのは香りです!
香りって本当に大事。
香りは味の一部です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ

2020-09-08 22:45:05 | ウィーン菓子

本日のケーキ。

バナナとシナモンのタルトレット、マローネンクグロフなどなど。
朝晩で、5種類作りました。

昼間は教室が無かったので、ワインバーの直ちゃんと、ランチ後にモダンパックに包材を仕入れに。
その後は生徒さん宅に、2人で襲撃!

充実した1日でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のメニュー

2020-09-05 21:24:43 | ウィーン菓子

9月10月は、栗を使ってケーキを作ります。
10月は紅玉も使います。

少しずつ、秋のメニューに変わりつつあります。

生徒さんにとって、地獄の⁈栗の裏ごし…
( ̄◇ ̄;)

でも美味しい物を作るためです。
頑張りましょう!

写真は、マローネンクグロフと、オレンジのタルトレット。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンの神様、講習終了

2020-09-04 20:51:04 | 雑記
パンの神様、講習終了。
 
やっぱり江崎先生のパンは、本当に美味しかった!
 
世の中のパンがみんなこれくらい美味しかったら良いのになぁ〜って、いつも思います。
 
そして、今日もしみじみ思いました。
 
 
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンの神様降臨!

2020-09-03 19:48:15 | 雑記

パンの神様、降臨!
パンの巨匠、江崎修先生が専門学校の授業に来てくださいました。

今日は翌日の授業の仕込み!
美味しそうなパンが次々と焼き上がってます。

美味しそう〜!と執拗に言ったのに、助手の子達は、だ〜れもすすめてくれませんでした。
そりゃ生徒達の、明日用ですものね!
江崎先生は貰えば良かったのに〜と言ってくださいましたが…

特別扱いはいけません。
明日、生徒と一緒に試食させて頂きます!

大阪のお土産に、大好物のちりめん山椒まで頂いちゃいました!( ̄∇ ̄)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日から9月

2020-09-01 10:46:38 | ウィーン菓子

ケーキ色々。

 
今日から9月。
まだまだ暑いですが、今月から秋らしいメニュー増えて行きます。
 
これから涼しくなって来たら、焼き菓子を頂きたくなります。
 
早く涼しくなってほしいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする