体験のお問い合わせ、お申し込みを頂いた皆様へ
体験のお問い合わせ、お申し込みを頂いた皆様へ
皆さん、誕生日のお祝いメールありがとうございました。
ゾッとする年齢に突入してから、はや○年⁈
いやいや、年齢はタダの記号です!
専門学校の学生から、若いエキスを頂いて、この一年も前を向いて進んで行きます♪
さて、本日のケーキ。
最近焼き菓子が多いです。
まだまだ残暑厳しいので、冷菓を頂きたいところですが…
既に教室は秋のメニューに突入です。
今日は朝教室、昼から専門学校の授業、終了後、電気屋さんを4軒ハシゴ!
何故ならどうしても手に入れなきゃいけないものがあったから。
目的のもの、二個のうち、一個だけゲット!
果たしてもう一個は見つかるのか⁈
写真は、モンブラン、ダックワーズ、レーズンサンドならぬオレンジサンド、グラスアローをかけたのは、チョコとナッツたっぷりのケーキ、チョコとザラメのクッキー。
本日のケーキ、マロングラッセとクレームダマンドを包み込んだパイと、バニラキッフェルン、マローネンクグロフとオレンジのタルトレット。
本日のケーキ。
バナナとシナモンのタルトレット、マローネンクグロフなどなど。
朝晩で、5種類作りました。
昼間は教室が無かったので、ワインバーの直ちゃんと、ランチ後にモダンパックに包材を仕入れに。
その後は生徒さん宅に、2人で襲撃!
充実した1日でした。
9月10月は、栗を使ってケーキを作ります。
10月は紅玉も使います。
少しずつ、秋のメニューに変わりつつあります。
生徒さんにとって、地獄の⁈栗の裏ごし…
( ̄◇ ̄;)
でも美味しい物を作るためです。
頑張りましょう!
写真は、マローネンクグロフと、オレンジのタルトレット。
パンの神様、降臨!
パンの巨匠、江崎修先生が専門学校の授業に来てくださいました。
今日は翌日の授業の仕込み!
美味しそうなパンが次々と焼き上がってます。
美味しそう〜!と執拗に言ったのに、助手の子達は、だ〜れもすすめてくれませんでした。
そりゃ生徒達の、明日用ですものね!
江崎先生は貰えば良かったのに〜と言ってくださいましたが…
特別扱いはいけません。
明日、生徒と一緒に試食させて頂きます!
大阪のお土産に、大好物のちりめん山椒まで頂いちゃいました!( ̄∇ ̄)