つれづれなるまんまに(是非に及ばず!)

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香箱2013

2013年11月26日 | 美酒&美食
毎年11月上旬に解禁されるズワイガニのメスこと、「香箱」。
今年も美食家の叔父から頂戴しました。

ドバイで秀ちゃんパパ出会うまで名前も存在も知らなかったその旬なカニは、
今となってはかなり身近であり、馴染みの食べ物となった。
これも秀ちゃんファミリーから始まり、うちの家内(姻族)、はたまた従妹の旦那まで石川県人とくれば避けたくても避けれない(笑)

過去にも述べたけど、このズワイのメスこと香箱は、オスに比べてかなり安価である。
それもそのはず、

大きさが段違いに小さいからである。

でも、その中身はオスにはない部分があり、これが日本酒とマリアージュしまくる!
足の中身も美味にも関わらず、その量の少なさがなんとも残念なようで趣があるような・・・。
これまた酒が進んでしまう。
ようするに、酒飲みにはもってこいの逸品なわけだ。

1月初旬の禁漁期間に入るまでにあと何杯たべれるか!?
個人的にはあと1回食べて来シーズンにの楽しみにしようとは思う。
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