宿泊ホテルの受付で聞いても「間違いなく美味しいですよ」と返ってきた青島の「鳥万」が今夜の酒宴場。
温泉長風呂して寒い夜道を歩いて向かった。
入店するなり観光客と判断した大将は開口一番、
「とりあえずモモを焼いとくね」
焼きあがった炭焼きはまさに絶品!
今まで食べてきたモノを確実に上回る。
地鶏なのにほどよくやわらかく・・・。
そして1杯250円の焼酎がさらに引き立てる・・・。
お湯割りなのだがお湯1に対し焼酎9、だけど「白霧島」は呑みやすく、
〝くいくい〝と進んでしまう。
ちなみに鳥万さんのメニューは基本2品。
モモ焼きとタタキ。
メニューの数的にはヤル気のないお店のようだけど、それを覆すほどに2品が素晴らしい。
絶妙な焼き加減と独特の甘ダレ。
こちらは2皿いきました。
常連客さんともコラボし、素晴らしいエセ的なお話も聞けて素敵な青島の夜でした(笑)