神無月は母の誕生日で訪問。
霜月は希望日の予約が取れなかったのでジャンプ。
師走は霜月のリベンジも兼ねて2回予約。
その1回目は妻のお祝いの席。
彼女は本日めでたく宅地建物取引士の試験に合格した。
初受験での合格はすごいし、何よりも合格点ギリギリという、ある意味で一番美味しい合格でもある。
そんなお祝いの料理は以下の通り。
先ずは茶碗蒸し。
ブルーチーズ風味の本体に香箱カニと生姜風味のあんかけをかけて。
牡蠣のてんぷら。
すだちを搾って。
而今の特別純米にごり。
美味すぎる!
鰆の炙り。
わさびと紫蘇とが脂身にペアリング。
更に而今ともペアリング。
飛露喜の特別純米かすみざけ。
お初にお目にかかります。
最近にごり系を好んでいるので嬉しい登場です。
鯛の素揚げ。
シャキシャキ白菜とだし汁で。
お茶碗がユニーク。
自家製のからすみ。
2種類。色の濃いほうは味噌漬け。
ホタテの煮物。
最後の炊き込みご飯用に全部食べちゃいけない指令付き(笑)
あまりの美味さに残った姿は小さく・・・。
「田酒」の西田酒造の新たなブランド酒。と伺った。
詳しくはWEBで調べてみる。
⇒大吟醸善知鳥(うとう)。
http://www.densyu.co.jp/uto_and_about_aomori.html
1年前の而今にごりと今シーズンの而今にごりを飲み比べ。
昨年物は「白酒化」している感がり、新種は見事なフレッシュ感。
酒が進む見事な料理。
他のお客さんも何度か来られているようで、大将の話を聞きつつ、
一体感を醸し出したほのやかな酒席でした。
霜月は希望日の予約が取れなかったのでジャンプ。
師走は霜月のリベンジも兼ねて2回予約。
その1回目は妻のお祝いの席。
彼女は本日めでたく宅地建物取引士の試験に合格した。
初受験での合格はすごいし、何よりも合格点ギリギリという、ある意味で一番美味しい合格でもある。
そんなお祝いの料理は以下の通り。
先ずは茶碗蒸し。
ブルーチーズ風味の本体に香箱カニと生姜風味のあんかけをかけて。
牡蠣のてんぷら。
すだちを搾って。
而今の特別純米にごり。
美味すぎる!
鰆の炙り。
わさびと紫蘇とが脂身にペアリング。
更に而今ともペアリング。
飛露喜の特別純米かすみざけ。
お初にお目にかかります。
最近にごり系を好んでいるので嬉しい登場です。
鯛の素揚げ。
シャキシャキ白菜とだし汁で。
お茶碗がユニーク。
自家製のからすみ。
2種類。色の濃いほうは味噌漬け。
ホタテの煮物。
最後の炊き込みご飯用に全部食べちゃいけない指令付き(笑)
あまりの美味さに残った姿は小さく・・・。
「田酒」の西田酒造の新たなブランド酒。と伺った。
詳しくはWEBで調べてみる。
⇒大吟醸善知鳥(うとう)。
http://www.densyu.co.jp/uto_and_about_aomori.html
1年前の而今にごりと今シーズンの而今にごりを飲み比べ。
昨年物は「白酒化」している感がり、新種は見事なフレッシュ感。
酒が進む見事な料理。
他のお客さんも何度か来られているようで、大将の話を聞きつつ、
一体感を醸し出したほのやかな酒席でした。