つれづれなるまんまに(是非に及ばず!)

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師走の豆たん

2021年12月02日 | 美酒&美食
神無月は母の誕生日で訪問。
霜月は希望日の予約が取れなかったのでジャンプ。
師走は霜月のリベンジも兼ねて2回予約。

その1回目は妻のお祝いの席。
彼女は本日めでたく宅地建物取引士の試験に合格した。
初受験での合格はすごいし、何よりも合格点ギリギリという、ある意味で一番美味しい合格でもある。

そんなお祝いの料理は以下の通り。
先ずは茶碗蒸し。
ブルーチーズ風味の本体に香箱カニと生姜風味のあんかけをかけて。



牡蠣のてんぷら。
すだちを搾って。



而今の特別純米にごり。
美味すぎる!



鰆の炙り。
わさびと紫蘇とが脂身にペアリング。
更に而今ともペアリング。



飛露喜の特別純米かすみざけ。
お初にお目にかかります。
最近にごり系を好んでいるので嬉しい登場です。



鯛の素揚げ。
シャキシャキ白菜とだし汁で。



お茶碗がユニーク。



自家製のからすみ。
2種類。色の濃いほうは味噌漬け。



ホタテの煮物。
最後の炊き込みご飯用に全部食べちゃいけない指令付き(笑)
あまりの美味さに残った姿は小さく・・・。



「田酒」の西田酒造の新たなブランド酒。と伺った。
詳しくはWEBで調べてみる。
⇒大吟醸善知鳥(うとう)。
http://www.densyu.co.jp/uto_and_about_aomori.html



1年前の而今にごりと今シーズンの而今にごりを飲み比べ。
昨年物は「白酒化」している感がり、新種は見事なフレッシュ感。

酒が進む見事な料理。
他のお客さんも何度か来られているようで、大将の話を聞きつつ、
一体感を醸し出したほのやかな酒席でした。
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